中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018>>

南京市质监局:学生书包抽查合格率92.5%

2018-09-20 21:06:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,南京市质监局委托南京市产品质量监督检验院对电商平台销售的学生书包和学生文具产品进行了监督抽查和风险监测。

本次共计抽检样品80批次,包括学生书包40批次、学生文具40批次。产品品种包括旅行式拉杆书袋10批次、背带式书袋30批次、美术用品25批次、包书皮15批次。经检验,学生书包合格37批次,不合格3批次,合格率92.5%,主要不合格项目为缝合强度。学生文具合格率100%。

同时,本次对部分学生用品开展了风险监测,其中,对8批次旅行式拉杆书袋参照QB/T 2155-2010《旅行箱包》检测了拉杆耐疲劳性能、行走性能、振荡冲击性能等项目,经检测,全部符合相关要求;17批次背带式书袋参照QB/T 1333-2010《背提包》检测振荡冲击性能,经检测全部符合相关要求;24批次美术用品和15批次包书皮参照GB 21027《学生用品的安全通用要求》标准报批稿检测可触及的塑料件中邻苯二甲酸酯增塑剂的限量项目,经检测,全部符合参考指标要求,其中5批次包书皮样品和1批次蜡笔样品检出邻苯二甲酸酯,但未超过限量值。

消费指南

(一)学生书包

1、首先考虑书包材质,学生书包尽量选购纺织材质,轻质尼龙或帆布类的,避免使用皮革或其他厚重材质书包。

2、中小学生书包尽量选择双肩背的书包,利于分散背包重量,对儿童身体发育有好处。

3、选购书包时要特别关注书包的缝制质量,因为一旦缝合强度不达标,负重的时候书包容易破裂,严重影响使用。

4、书包表面油漆涂层中有可能存在会影响儿童身心健康的重金属,尽量避免选购有大面积特别鲜艳油漆涂层的书包。

5、选购旅行式拉杆书袋时,应注意试用,确保拉杆走轮顺滑、无毛刺,可以上下振荡数次,确保使用安全。

(二)美术用品、包书皮

1、低年龄段学生尽量选购水性的美术用品,对身体的危害较小。

2、选购美术用品和包书皮的时候要一闻二看三触摸,闻指的是选购前尽量打开包装闻闻看有没有刺激性异味;看指的是选购前尽量选购外包装没有特别鲜艳涂层的产品;触摸指的是选购时尽量打开包装触摸一下产品的边缘,预防有特别尖锐的边缘和尖端会伤害到儿童。

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。