中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

秋葵和曼陀罗傻傻分不清?小心吃错导致中毒

2018-09-14 14:34:30 人民网

  随着人们健康意识的不断提高,现在很多健康食品都被摆上了百姓的餐桌,比如近年来十分受欢迎的秋葵。但是,有一种植物和秋葵长得十分相似,不熟悉的人经常将两者混淆,它就是曼陀罗。那么,如果误将曼陀罗当作秋葵食用,会产生什么后果?曼陀罗和秋葵又应该如何区分?

  据大众网报道,秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、保护皮肤和胃黏膜之功效,被誉为“人类最佳的保健蔬菜”之一,其含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。同时,秋葵还含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚。

  针对曼陀罗,四川新闻网报道称,曼陀罗又称“疯茄儿”,其花称为“洋金花”,是常用的中药之一。其全株均有毒,种子毒性最大。乐山师范学院植物学教授罗利群在接受《成都商报》记者采访时介绍,因曼陀罗花蕾和秋葵外观十分相似,不熟悉的人往往很容易混淆。

  如果误将曼陀罗当做秋葵食用,会有什么危害呢?《成都商报》报道称,误食曼陀罗后的中毒症状类似于阿托品中毒的表现,严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。

  那么,应该如何区分秋葵和曼陀罗?首先,可从叶子和花瓣进行分辨。《成都商报》报道称,曼陀罗叶子是卵形,花是下垂的细长喇叭形筒状,呈淡黄色,没有分瓣;秋葵的叶子呈手掌状开裂,花是分开的五瓣,呈白色。其次,据荆楚网报道,秋葵与曼陀罗在植株高度上差异明显,秋葵成熟植株高约2米,曼陀罗一般在1米左右。另外,秋葵果实形似辣椒,曼陀罗花谢后结的果为球状。(张凯凯)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击