中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

山东荣成创新农村信用体系建设:信用成农民“第一名片”

2018-09-06 15:11:58 中国新闻网

中新网荣成9月6日电 (王娇妮 李亚斐)日前,在山东省荣成市斥山街道东火塘寨社区,数十名农民拿到了诚信示范户的证书和奖杯。该村自推行信用体系建设以来,村民行为与个人信用挂钩,信用高的在福利发放、申请贷款等方面有优惠,信用过低的要受处罚。

山东荣成是全国首批社会信用体系建设示范城市,自2012年起建设“诚信荣成”,近年又将信用体系建设向农村延伸,通过建立村级信用议事会,建立管理、考核、奖惩办法等举措,实现了农村信用体系建设全覆盖,让诚信成为农民的“第一名片”。

目前,荣成已出台《农村居民信用管理办法》和《农村居民信息采集员考核和信用管理办法》,该市919个村居已全部设立信用管理机构,成立信用议事会,各村配备5至15名议事会成员,全市各镇街配备信息采集员2811人。

记者采访期间了解到,荣成实施农村信用体系建设还有一个亮点,就是在镇级层面设立“信用基金”,推行“信用基金+激励奖惩”,基金对达到一定信用等级的居民和组织进行奖励,使信用“有价”。

荣成东南海村于2016年成立了东南海生态农业有限公司,村民以土地形式入股,目前生态园已初成规模,成为特色休闲观光农业生态示范园区。该村推行“信用+生态园”管理模式,将垃圾分类、村庄环境建设、庭院美化、生态园管理等方面列入信用等级考核。村民信用等级在全村排名前10%的,享受生态园土地股份双倍分红的政策,享受生态园优先用工的待遇等。信用等级在全村排名后10%的农户,生态园年终分红每户暂扣半年,且生态园不予用工。

据悉,自信用基金试行以来,荣成市22个镇街通过财政拨付、企业捐助、社会募集等形式筹措资金,全部设立镇村信用基金498万元人民币。

时下,荣成每个村居民都有了信用等级,村居组织凝聚力逐渐加强,乡村热心公益、保护环境、助人为乐、孝老爱亲等文明行为正蔚然成风。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

最新新闻
热门点击