中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018>>

上海市质监局抽查中小学教科书及教学辅导读物3批次不合格

2018-08-30 17:10:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  8月30日,上海市质监局官网发布2018年中小学教科书及教学辅导读物产品质量监督抽查结果。近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的中小学教科书及教学辅导读物产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查产品共计100个批次,经检验,不合格3批次。

本次监督抽查依据SHCCJSGF207.3-2013《中小学教科书及教学辅导出版物产品质量监督抽查技术规范》、GB/T 18359-2009《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》、GB/T 7705-2008《平版装潢印刷品》、CY/T 12-1995《书刊印刷品检验抽样规则》、CY/T15-1995《平装书刊质量分级与检验方法》、HJ 2503-2011《环境标志产品技术要求 印刷第一部分:平版印刷》等国家标准及相关产品标准要求,对产品的下列项目进行了检验:纸张亮(白)度;纸张定量;印刷墨色;正反套印;文字;版面;彩色套印;网点;同批同色色差;相连页码误差;全书页码误差;画面接版误差;书帖;书页;封面侧胶宽度;书背;订位误差;钉锯;钉脚;书背字平移、歪斜误差;封面覆膜粘接强度;书刊粘接强度;上光表面;成品幅面裁切误差;切口;整体外观;锑;砷;钡;铅;镉;铬;汞;硒;苯;乙醇;异丙醇;丙酮;丁酮;乙酸乙酯;乙酸异丙酯;正丁醇;丙二醇甲醚;乙酸正丙酯;4-甲基-2-戊酮;甲苯;乙酸正丁酯;乙苯;二甲苯;环己酮。

本次抽查发现涉及安全性指标的有毒有害有机物和重金属元素项目全部符合标准要求,有3批次产品不符合标准的规定,涉及到全书页码误差、相连页码误差、正反套印、文字、版面、书帖、书页和封面侧胶宽度指标。

封面侧胶宽度是书本装订牢固与否的一项重要指标,如该项目不达标会导致封面与书芯脱胶,有散页的风险,严重影响书本的使用。文字项目不合格多为文字不清晰,重影,短笔缺划等等,这些问题直接影响读者对书本内容的吸取。

2018年上海市中小学教科书及教学辅导读物产品质量监督抽查不合格产品

序号

产品名称(标称)

商标(标称)

规格型号

生产日期/批号(标称)

生产企业(标称)

购买地点或渠道

主要不合格项目

1

2018年上海市中学生年度最佳作文

/

16开

ISBN 978-7-5496-2442-3/2018年3月

文汇出版社

上海新华传媒连锁有限公司

文字;封面侧胶宽度

2

高考挑战满分.语文

/

8开

ISBN 978-7-5022-5487-2/2017年12月

中国原子能出版社

博库书城上海有限公司

书帖;书页

3

导学先锋.英语9年级.下

/

16开

ISBN 978-7-5608-7667-2/2018年1月

同济大学出版社

博库书城上海有限公司

全书页码误差;正反套印;文字;版面;相连页码误差

(责任编辑:八雨
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。