中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

警方提醒:警惕兼职刷单先给甜头后坑钱的骗局

2018-08-21 14:48:06 新华网

新华社武汉8月21日电(记者侯文坤)以网络兼职刷单为名,利用QQ等网络通信工具进行诈骗的案件频发。仅湖北省襄阳市今年以来就发生刷单诈骗案件200余起,涉案金额180余万元。警方提醒,警惕网络高薪兼职刷单先给甜头后坑钱的骗局。

近年来,随着互联网的发展,网络兼职成为新一代年轻人赚钱的一种途径,同时也让一些不法分子钻了空子。今年5月18日,湖北省襄阳市公安局襄州分局刑侦大队接到峪山镇群众尚某某报警称,在网上兼职刷单被骗9.4万元。经询问,5月15日,尚某某在微信朋友圈看到一条网络高薪兼职刷单广告,随即与客服QQ联系。客服首先给尚某某派发了一个100余元的红酒购买任务,称完成任务后会有10元佣金。尚某某按照客服指令,很快完成了购买红酒刷单任务并收到了佣金。此后,网店客服又连续多次给尚某某派发购买任务,购买金额也逐渐提高,并以任务超时、重复购买等为借口,先后骗取尚某某9.4万元,并将尚某某QQ号码拉黑。

襄阳警方随后梳理了今年以来该市发生的刷单诈骗案件,共计200余起,涉案金额180余万元。通过尚某某这一线索,民警串并了19起刷单诈骗同类案件,受害人涉及湖北、山东、浙江、广东等地。通过近三个月循线追查,襄阳警方近日成功侦破该兼职刷单电信诈骗案,打掉兼职刷单诈骗团伙两个,抓获犯罪嫌疑人12名,冻结涉案现金1000余万元。

警方介绍,诈骗分子通常设置虚假网络购物平台,利用招聘网站、兼职QQ群等途径发布兼职刷单虚假信息,要求受害人拍下商品并付款,随后返还购物款并支付一定数额的佣金。诈骗分子在受害人完成前几单任务后会很快发放佣金,以此获取受害人信任,之后再以高额报酬为诱饵,诱使受害人继续刷大单。随着受害人刷单数量和金额的增加,诈骗分子便以系统、网络等问题为由拒返本金及佣金,并要求继续交易才能返还,进而一步步诈骗钱财。

警方提醒,切勿相信网络高薪兼职刷单谎言,一旦发现上当受骗,应当及时报警。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 生态环境部开展监测质量监督检查三 ...

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击