中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

长期喝纯净水会导致缺钙?主要原因还在饮食

2018-08-10 16:10:13 人民网

  朋友圈一直流传着这样一种说法——长期喝纯净水会导致人体缺钙,很多人也对此说法深信不疑。那么,到底什么是纯净水?长期喝纯净水会导致人体缺钙吗?

  首先,让我们来了解一下什么是纯净水。据《生命时报》报道,纯净水是用符合生活饮用水卫生标准的水为原料,通过离子交换、反渗透、蒸馏等工艺制成的一种饮用水。它的离子含量低,水的硬度低,几乎不含矿物质,用来烧水不会形成水垢。纯净水在发达国家和地区的普及率很高,可以达到80%以上。

  面对“长期饮用纯净水会导致人体缺钙”的观点,来自中粮营养健康研究院的贾健斌在接受《北京晚报》采访时表示,人体能够从水中获得的微量元素其实很少。事实上,人所需的矿物质主要是从食物中来,而不是饮用水,“人从水中摄取的钙量还不到从食物中获取的1%,一般的天然水,我们即使喝掉一升,也只有几个到几十个毫克的钙。”

  《北京晚报》报道称,专家认为,现在人们生活水平提高了,饮食结构也有了很大的改善,不仅鸡鸭鱼肉不缺,而且还能经常吃水果。这些肉类和水果类含有丰富的矿物质和微量元素,“完全没有必要从水中补充矿物质。”《生命时报》补充称,实际上导致缺钙的最主要因素是膳食钙摄入量不足,与激素水平、维生素D水平、阳光照射、运动量等也相关。

  但在饮用纯净水时也应注意卫生问题。《健康报》提醒,桶装密封的纯净水,一旦启封与空气接触,24小时后就开始滋生细菌,因此把一桶纯净水喝上几周的做法是不可取的。一般情况下,桶装纯净水的饮用周期建议不要超过3天,饮水机的内芯也需要1-2个月清理一次。(黄越)

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

最新新闻
热门点击