中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018

江苏省食药监局抽检18类食品378批次样品 不合格8批次

2018-08-10 15:43:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,江苏省食品药品监督管理局发布《关于378批次食品安全监督抽检信息的公告(2018年第33期)》。本次公告江苏省级食品安全监督抽检涉及18类食品共计378批次,抽样检验项目合格样品370批次,不合格样品8批次。

江苏省食品药品监督管理局表示,针对抽检结论为不合格的产品,已责成相关市局依法予以查处,并通报产品生产所在地食品药品监管部门以责令食品经营、生产企业查清产品流向、召回不合格产品,立即采取下架等等措施控制风险,排查问题发生的原因并进行整改。风险防控措施、处置情况将及时向社会公布。消费者如购买或在市场上发现公告所列不合格批次食品时,请拨打12331进行投诉举报。

不合格产品情况如下

(一)无锡欧尚超市有限公司销售的豇豆,生产日期为2018-03-07,灭蝇胺检出值为0.8mg/kg,标准规定不超过0.5mg/kg。检验机构为江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心。

(二)新越百货(苏州)有限公司销售的豇豆, 生产日期为2018-03-07,灭蝇胺检出值为1.76mg/kg,标准规定不超过0.5mg/kg。检验机构为江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心。

(三)苏果超市(泰州)有限公司青年路购物广场销售的韭菜(江南春),生产日期为2018-03-12,毒死蜱检出值为0.2mg/kg,标准规定不超过0.1mg/kg。检验机构为江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心。

(四)锦江麦德龙现购自运有限公司盐城盐都商场销售的,标称为上海明奋实业有限公司生产的和膳裙带菜,生产日期为2017-12-28,铅(以Pb计)检出值为1.8mg/kg,标准规定不超过1.0mg/kg。检验机构为扬州市产品质量监督检验所。

(五)新北区孟河伯特利百货超市销售的,标称为南通市亚龙食品有限公司生产的香肠,生产日期为2017-12-12,胭脂红检出值为0.005g/kg,标准规定不得使用。检验机构为常州市食品药品监督检验中心。

(六)特易购商业(江苏)有限公司常州巢湖分公司销售的,标称为常州冠娃食品有限公司生产的冠娃350克系列(海苔牛角),生产日期为2018-04-28,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.34g/100g,标准规定不超过0.25g/100g。检验机构为常州市食品药品监督检验中心。

(七)苏果超市(常州金坛)有限公司销售的,标称为南京香又香食品有限公司生产的麻辣锅巴,生产日期为2018-04-25,黄曲霉毒素B1检出值为32μg/kg,标准规定不超过20μg/kg。检验机构为常州市食品药品监督检验中心。

(八)武进区雪堰苏盛副食品商店销售的,标称为江阴市正扬食品厂生产的步步糕(熟粉类糕点冷加工),生产日期为2018-03-12,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.37g/100g,标准值规定不超过0.25g/100g。检验机构为常州市食品药品监督检验中心。

不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

1

/

/

无锡欧尚超市有限公司

无锡市长江北路288

豇豆

计量称重

/

2018/3/7

灭蝇胺║0.8mg/kg║≤0.5mg/kg

食用农产品

江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心

 

2

/

/

新越百货(苏州)有限公司

苏州工业园区苏州大道东456

豇豆

计量称重

/

2018/3/7

灭蝇胺║1.76mg/kg║≤0.5mg/kg

食用农产品

江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心

 

3

/

/

苏果超市(泰州)有限公司青年路购物广场

泰州市青年南路428

韭菜(江南春)

散装称重

/

2018/3/12

毒死蜱║0.2mg/kg║≤0.1mg/kg

食用农产品

江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心

 

4

上海明奋实业有限公司

上海市松江区叶榭工业区民发路398

锦江麦德龙现购自运有限公司盐城盐都商场

盐城市盐都区西环路295

和膳裙带菜

100/

王冠

2017/12/28

铅(以Pb计)/1.8mg/kg/1.0mg/kg

水产制品

扬州市产品质量监督检验所

 

5

南通市亚龙食品有限公司

江苏省海安县孙庄镇黄柯村

新北区孟河伯特利百货超市

新北区孟河镇小河南大街

香肠

180g/

 

2017/12/12

胭脂红‖0.005g/kg‖不得使用

肉制品

常州市食品药品监督检验中心

 

6

常州冠娃食品有限公司

江苏省常州市武进经济开发区长汀路5

特易购商业(江苏)有限公司常州巢湖分公司

常州市新北区通江中路1082号楼B1-179

冠娃350克系列(海苔牛角)

350g/

 

2018/4/28

过氧化值(以脂肪计)‖0.34g/100g‖≤0.25g/100g

膨化食品

常州市食品药品监督检验中心

 

7

南京香又香食品有限公司

南京市江宁区淳化工业集中区

苏果超市(常州金坛)有限公司

常州市金坛区华城中路1-3

麻辣锅巴

310g/

迎銀

2018/4/25

黄曲霉毒素B132μg/kg‖≤20μg/kg

膨化食品

常州市食品药品监督检验中心

 

8

江阴市正扬食品厂

江苏江阴市澄江街道皮弄村富园路26

武进区雪堰苏盛副食品商店

武进区雪堰镇雪城路150

步步糕(熟粉类糕点冷加工)

散装称重

 

2018/3/12

过氧化值(以脂肪计)‖0.37g/100g‖≤0.25g/100g

糕点

常州市食品药品监督检验中心

 

 

附件:合格产品信息.xls

附件4

关于部分检验项目的说明

一、灭蝇胺

灭蝇胺是一种昆虫生长调节剂类低毒杀虫剂,该药具有触杀和胃毒作用,并有强内吸传导性,持效期较长,但作用速度较慢。灭蝇胺对人、畜无毒副作用,对环境安全。灭蝇胺适用于多种瓜果蔬菜,主要对"蝇类"害虫具有良好的杀虫作用。目前瓜果蔬菜生产中主要用于防治:各种瓜果类、茄果类、豆类及多种叶菜类蔬菜的美州斑潜蝇、南美斑潜蝇、豆杆黑潜蝇、葱斑潜叶蝇、三叶斑潜蝇等多种潜叶蝇,韭菜及葱、蒜的根蛆(韭菜赤眼草蚊)等。根据GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,灭蝇胺在豇豆中不得大于0.5mg/kg,判定该项目符合标准要求。本次监督检验共个9批次豇豆样品灭蝇胺超出规定要求。造成灭蝇胺超标的主要原因是:随着栽培技术的不断进步,蔬菜的生长期已越来越短,而随着环境污染的加剧,蔬菜的病虫害也越来越重,绝大部分蔬菜需要连续多次放药后才能成熟上市。

二、毒死蜱

毒死蜱属中毒农药,对鱼类及水生生物毒性较高,对蜜蜂有毒,在叶片上残留期一般为5~7天,在土壤中残留期较长。对多数作物没有药害,但对烟草、番茄叶面喷雾比较敏感。毒死蜱具有触杀、胃毒、熏蒸作用的一种广谱性有机磷杀虫杀螨剂,无内吸作用,广泛应用于叶菜类和瓜果类蔬菜的病虫害防治,甚至对于地下虫害,如韭蛆也具有杀灭作用。由于毒死蜱的高效、低毒特性,1965年美国陶氏化学公司在美国获得登记,是目前全球应用最广泛的5种杀虫剂之一,广泛应用于水稻、棉花、柑橘、蔬菜等作物。近年来,农药残留限量作为技术壁垒在农产品贸易中的作用越来越大,同时又是食品安全一个重要指标。由于食用韭菜急性中毒的时间屡有发生,毒死蜱在韭菜中的最高残留限量变得越来越严格。根据GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,毒死蜱在韭菜中不得大于0.1mg,判定该项目符合标准要求。本次监督检验共个1批次韭菜样品毒死蜱超出规定要求。韭蛆是韭菜最常见的地下害虫之一,危害严重,一些菜农不惜使用农药对其进行防治,主要采用灌根和喷洒的方式。而韭菜对毒死蜱残留吸收存在一定的阈值,当土壤中毒死蜱残留量高于一定水平时,才能被吸收,可能是由于土壤吸附毒死蜱影响了韭菜对残留毒死蜱的吸收,从而导致韭菜中毒死蜱超标。

三、铅(以Pb计)

铅是柔软和延展性强的弱金属,有毒,也是重金属。许多化学品在环境中滞留一段时间后可能降解为无害的最终化合物,但是铅无法再降解,一旦排入环境,很长时间仍然保持其毒性。由于铅在环境中的长期持久性,又对许多生命组织有较强的潜在性毒性,所以铅一直被列入强污染物范围。食品中发现铅的残留,或是空气中的铅降下污染食物,或是罐头皮的铅污染罐头食品。儿童发生铅中毒的概率是成年人的30多倍!其原因与儿童正处在生长发育阶段,许多器官尚不成熟,解毒功能不完善,对铅较敏感,以及接触机会较多有关。铅超标会影响儿童的智力,包括说话能力、记忆力和注意力等。孩子血铅超标告一般不会有明显的症状,主要表现为注意力不集中,会有攻击性,有时肚子会疼。由于这些症状不具有特异性,因此往往会被家长忽略。根据GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》的规定,铅在炒货食品及坚果制品中不得大于0.2mg,判定该项目符合标准要求。本次监督检验共1个批次炒货食品及坚果制品铅超出规定要求。炒货食品及坚果制品中铅超标,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

四、胭脂红

胭脂红是一种合成色素,由于其色泽鲜艳、价格低廉,常被用于饮料及其他食品的着色。胭脂红耐热性、耐还原性差,耐光、耐酸性也不理想,一般用于短期食用的食品着色。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定腌腊肉制品中不得使用胭脂红着色。

五、过氧化值

过氧化值是衡量油脂氧化程度的一个参考数值。产品如果保存不当,受温度或湿度的影响,会由于原料中的油脂发生氧化,造成油脂品质下降,吃起来就会有酸败、哈喇等异味,口感比较差,不但不能作为营养素的补充,还会对身体健康产生不利影响。

六、黄曲霉毒素B1

黄曲霉毒素B1是霉菌生长发育过程中产生的次生代谢产物,其种类繁多,其中以黄曲霉毒素分布最广、毒性最强、危害最大。主要污染玉米、花生、棉籽及其饼粕,在大豆、稻谷、通心粉、调味品、牛奶等原料,食用油等制品中也经常发现黄曲霉毒素。黄曲霉毒素B1的毒性要比呕吐毒素的毒性强30倍,比玉米赤霉烯酮的毒性强20倍。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

最新新闻
热门点击