中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018

宁夏食药监局2018年第二季度抽检食品总体合格率为97.97%

2018-07-13 17:13:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月13日,宁夏食药监局官网发布公告称,2018年第二季度,全区共完成并公布监督抽检食品样品246批次,共发现不合格样品5批次,不合格项目8项次,样品总体合格率为97.97%。其中蔬菜制品检出2批次不合格产品,炒货食品及坚果制品检出1批次不合格产品,淀粉及淀粉制品检出1批次不合格产品,蜂产品检出1批次不合格产品。

一、超范围/超限量使用食品添加剂

第二季度监督抽检中发现3项次食品超范围/超限量使用食品添加剂,占不合格项目数的37.5%,主要是蔬菜制品和炒货食品及坚果制品中二氧化硫残留量、糖精钠(以糖精计)超范围/超限量使用。原因可能是违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂,过程控制不严或超限量使用,原料带入,使用硫磺熏过的原料也可能带入二氧化硫残留量和违规使用。

二、其他微生物

第二季度监督抽检发现5项次食品存在其他微生物污染问题,占不合格项目数的62.5%,主要是淀粉及淀粉制品和蜂产品中菌落总数、霉菌(霉菌计数)、酵母菌数不符合要求。原因可能是杀菌不彻底,原料或包装材料受污染,生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,生产加工过程中卫生条件控制不严和储存运输不当。

针对监督抽检中发现的问题,我局已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。同时,加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示,方便消费者选择和监督。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击