中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

整治骚扰电话要出狠招

2018-07-12 14:40:38 经济参考报

整治骚扰电话要出狠招

据报道,工信部将组织开展综合整治骚扰电话专项行动,严控骚扰电话传播渠道,加强预警、监测、识别和拦截。

有网民称,生活中,凡使用手机者,几乎都接到过骚扰电话,少则每天几个,多的每天几十个,其中既有推销商品、介绍贷款的,也有涉嫌诈骗公民钱财的,让人不胜其烦,正常生活受到干扰。相关部门有必要依法强化监管和打击力度,让骚扰电话不再肆无忌惮地扰民。

还有网民称,一些人之所以有恃无恐地拨打骚扰电话,主要在于违法成本太低。虽然治安管理处罚法规定,屡次发送淫秽、侮辱、恐吓或其他信息,干扰他人正常生活的,可处以拘留或者罚款,但骚扰到何种程度方算“干扰他人正常生活”并无标准。况且,这些骚扰电话来去无踪,难觅源头,很难追查到谁是元凶。

网民“徐曙光”认为,长期以来,各地一直在打击骚扰电话,但效果有限,主要是因为采取的措施不够严厉,难以起到敲山震虎的作用,其实,只要综合施策、铁腕治理,完全可以取得较好的效果。比如,对于那些经常拨打骚扰电话的单位或机构先行警告和罚款,限期整改;拒不改正的可以吊销其营业执照,并通过电信运营商直接停机;对于情节严重的,可采取法律手段进行惩治,使骚扰电话再无生存立足之地,还通信市场和广大群众一片宁静。

网民“史洪举”提出,在加强打击个人信息买卖及电信诈骗等违法犯罪行为的同时,相关部门还应追溯倒查,依法打击恶意骚扰的始作俑者。比如,可以将相关责任人列入黑名单,限制其办理电信业务;完善相关法律法规,对多次拨打骚扰电话的行为进行明确定性,细化认定标准和处罚措施;依法赋予消费者索赔权,即消费者有权向恶意骚扰者主张一定金额的赔偿,使违法者付出高昂代价。同时,对电信运营商纵容骚扰电话的情形,要严肃追责,以此明确商业伦理底线,更好维护广大消费者的合法权益。(记者 陈伟 整理)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击