中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

探讨信用体系建设 首期失信黑名单月度报告福州发布

2018-06-11 15:08:46 中国新闻网

中新网福州6月10日电 (叶秋云)10日,2018中国城市信用建设高峰论坛主论坛在福建福州海峡会展中心举行,来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员以及全国两百多座城市的一千多名代表出席,围绕城市信用建设展开深入的探讨。

主论坛现场,福州市委副书记、市长尤猛军发布《市民信用生活指南》,该指南以动漫式视频形式展现,主要是将市民的信用分运用到各种生活场景中,根据个人信用分的高低,于市民生活中,提供不同的消费信用折扣和便利服务。

国家公共信用信息中心主任周民发表主旨演讲,并发布首期《失信黑名单月度分析报告》。报告主要内容包括失信黑名单总体情况、每月黑名单新增和整改退出情况、每月新增黑名单的地区排名、失信重点领域分析、失信行为特征分析以及相关的典型案例分析。

周民称,截止2018年5月,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息1295万条,涉及840万失信主体,涵盖失信被执行人重大税收违法案件当事人,违法失信上市公司等13个领域。5月份新增失信黑名单主体24.8万,其中失信自然人21万,法人和其他组织3.8万。

周民表示,从失信行为来看,主要集中在借贷违约、买卖违约、拖欠工资等领域。其中,借贷违约主要集中在食品、药品、环保、广告及房地产领域;买卖违约主要集中在房地产、环保、电子商务领域;拖欠工资主要集中在旅游、电子商务、食品、药品及交通运输等领域。

据介绍,截止到目前,国家发展和改革委员会和有关部门已签署37个联合奖惩备忘录,各部门累计向全国信用信息共享平台提供黑名单信息1290多万条,累计失信被执行人限制购买机票1160万人次,限制购买软卧、动车组列车票441万人次,250万的失信被执行人经过信用惩戒主动履行义务。

周民指出,首批限乘坐火车、飞机严重失信人名单于5月1日产生,并于6月1日在网站上公示,包括169人,其中国家税务总局提供21人,证监会提供31人,民航局提供86人,铁路总公司提供31人。

周民介绍,在黑名单退出方面,5月份整改退出失信黑名单主体12.7万,约为新增黑名单数量的二分之一。黑名单新增和退出的地区排名均在报告中发布,包括绝对数量的排名和属地占比的排名。

周民表示,联合惩戒和黑名单制度已成为社会信用体系建设的重要抓手,为构建以信用为核心的新型监管机制、营造诚信社会环境发挥了重要作用。国家公共信用信息中心将依托全国信用信息共享平台和信用中国网站,常态化共享发布失信黑名单月度报告,为广大社会公众提示失信风险,为信用美好生活保驾护航。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击