中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

北京:天之锦 思竹源等8款凉席不合格

2018-06-07 10:26:38 中国消费网

中国消费者报北京讯(记者贾珺)随着盛夏的到来,凉席成为热销产品。但市场上品种繁多的凉席质量如何,怎样才能购买到质量合格的凉席呢?6月5日,北京市工商局对外发布流通领域凉席类商品质量抽检结果,其中标称上海锦鹏纺织发展有限公司荣誉出品、南通蝶绣纺织有限公司生产的“天之锦”春夏两用席,标称北京玛丽安娜纺织品有限公司生产的“华纳妮诗”竹丝席,标称安吉福明竹制品厂生产的“思竹源”精品竹凉席等8款凉席产品,因存在甲醛含量、甲醛释放量等不合格指标,被北京市工商局公开曝光。

日前,北京市工商局对市场上销售的凉席类商品进行了质量抽检,发现部分凉席类商品质量不合格,涉及的主要问题为甲醛含量、甲醛释放量、染色牢度等项目不符合相关标准要求。

北京市工商局已按照有关法律法规对本次抽查检验中销售不合格商品的经销单位立案调查。

北京市工商局要求,本次公示的不合格商品生产企业和有关经销单位,应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

据了解,此次抽检中发现的凉席产品不合格项目主要集中在以下3项:一是甲醛含量不合格。国家标准中规定甲醛含量应不大于75mg/kg,甲醛含量超标的商品容易危害人体健康。二是染色牢度不合格。国家标准中规定,染色牢度染色部位不应脱色。消费者使用染色牢度不合格的凉席,容易造成身体皮肤、衣物的污染,给消费者带来困扰。三是甲醛释放量不合格。甲醛释放量超标会降低人体免疫功能,引发多种疾病。长期吸入少量甲醛,能引起慢性中毒。

为维护消费者的健康权益,北京市工商局发出消费提示,提醒广大消费者,在购买凉席产品时,要注意以下几点:

首先要了解不同材质凉席的不同优缺点,根据自己的需要来选择适合自己的产品。

认真观察凉席编制材料是否颜色一致、粗细均匀,席面编制是否紧密均匀,图案是否清晰、美观。

席面是否光滑平整,竹席不要有断丝、断线、缺丝、透胶的现象。草席不要有发霉、虫蛀和其他污迹现象。藤席不要有藤条断裂、污迹和发霉现象。

凉席包边要平顺、牢固,没有锯齿、破裂、起皱及翻毛边现象,并且包角圆滑。包边针码均匀、无跳针现象。

部分劣质的凉席染色部位,消费者可以用湿巾等擦拭凉席,看是否掉色。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击