中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

新疆确定49个重要地质灾害隐患防范点

2018-05-11 11:55:56 新华网

新华社乌鲁木齐5月11日电(记者刘兵)眼下,天山南北由春入夏,积雪融化、降雨增多,新疆各地进入山体滑坡、泥石流等地质灾害高发期。今年,新疆在伊犁谷地、昆仑山西部等地质灾害重点防范区确定了49个重要地质灾害隐患防范点,加快实施地质灾害防治措施,以确保人民群众生命财产安全。

记者从新疆国土资源厅了解到,新疆维吾尔自治区人民政府近日印发2018年新疆地质灾害防治方案。方案根据新疆地质灾害分布发育特征和2017年地质灾害及地震发生情况,结合今年新疆气象、地震趋势预测,在伊犁谷地、准噶尔盆地西部中低山丘陵区、阿尔泰山南麓中低山丘陵区、天山北麓博乐—木垒低山丘陵区、天山南麓乌恰—阿克苏—库尔勒低山丘陵区、昆仑山西部中高山区、昆仑山北麓中低山丘陵区、吐鲁番—哈密盆地8个重点防范区确定了49个重要地质灾害隐患防范点。

这些隐患点(段)大多分布有居民定居点、学校、道路、景区和厂矿,易受积雪融化、汛期降雨及山洪等因素影响,发生山体滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。新疆国土资源厅要求对居住在重要地质灾害隐患防范点(段)需搬迁的人员,要及时全部搬迁;在每处隐患点(段)设置警示和监测标志,定期监测,及时预警预报;加强动态巡查,及时组织开展汛前排查、汛中巡查和汛后核查,避免已搬迁人员回迁。

此外,今年新疆还将进一步加强防范水利工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击