中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

中国质量万里行促进会公益性诉讼首个案例完成 与钱江摩托达成和解

2018-05-09 15:55:47 中国质量新闻网

  中国质量万里行促进会公益性诉讼首个案例完成

  与钱江摩托达成和解

  中国质量万里行促进会关于正三轮摩托车的公益诉讼,已于近日完成首个案例,原告中国质量万里行促进会(以下简称质量万里行促进会)与被告浙江钱江摩托股份有限公司达成和解。

  去年11月28日,在向全社会发出“三轮车企业结伴闯红灯,宗申现象成行业潜规则”的警示之后,质量万里行促进会正式进入公益性诉讼程序,先后在黑龙江、四川、内蒙、辽宁等地购买了江苏宗申、河南隆鑫、河北珠峰大江、洛阳大志、浙江钱江等著名三轮车企业生产的违规正三轮摩托车,并对生产、销售及品牌所有人进行了连带诉讼。

  浙江钱江摩托车股份有限公司在接到哈尔滨市阿城区人民法院的传票之后高度重视,立即采取果断措施,命令生产该车辆的山东钱江车辆分公司全面停止超标正三轮摩托车的生产,并拆除了相关的生产设施。同时,与质量万里行促进会积极沟通,保证不再生产和销售。

  鉴于被告方态度积极、整改到位,质量万里行促进会认为对其进行的诉讼达到了公益性诉讼目的,决定对其予以谅解。4月25日,在哈尔滨市阿城区人民法院主持下,双方就正三轮摩托车诉讼达成和解。

  著名法学家何山对质量万里行促进会发起的公益性诉讼给予高度评价。他认为质量万里行促进会创立了法人打假新典范,对一个行业的违规产品全面购买,并一一发起诉讼,其出发点就是对市场经济秩序的规范;对积极整改的企业予以谅解,也体现了对整体规范目标的追求,起到了积极的示范效应。质量万里行促进会的诉讼为法律界进一步研究公益诉讼提供了经典的案例,值得大大的点赞。

  质量万里行促进会法务部负责人说:与钱江摩托达成和解,主要是考虑此次诉讼的目标是推动正三轮摩托车整个行业的规范发展。实事求是地看待一个企业的违规生产与整个行业潜规则作用的关系,对那些知错就改的企业给予谅解,也是给这个行业的健康发展提供空间。同时,对那些继续利用潜规则发财的企业绝不留情,一方面通过法律严惩违规行为,另一方面还要把调查结果上报有关部门,提请对其行政处罚。只有彻底打掉违规企业的违规行为,才能还市场一片蓝天,还守法企业以公平竞争的环境。(质促讯)

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

最新新闻
热门点击