中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

餐饮具抽检不合格,你可敢用?

2018-05-04 15:06:16 四川省食药监局官网

案情回顾:2016年10月20日,广安市邻水县食品药品监督管理局(以下简称邻水县局)执法人员会同检测机构对当事人范某经营的“邻水县某某面店”的餐饮具进行了随机抽样检测,检测到餐饮具大肠菌群不符合标准,结论为不合格,遂于2016年11月28日书面责令其改正,并给予警告。2017年7月11日,邻水县局对该店进行复查,但其餐饮具大肠菌群仍然不符合标准,结论为不合格。邻水县局认为,该面馆使用不合格餐饮具,违反了《食品安全法》第三十三条第五项的规定,因此依据《食品安全法》第一百二十六条第五项的规定,依法对其作出5000元罚款的行政处罚。

律师说法:从《食品卫生法》发展到《食品安全法》,从“卫生”到“安全”,不只是两个字的改变,更是监管观念上的转变,即从注重食品干净、卫生,对食品安全监管的外在为主,转变为深入到食品生产经营的内部进行监管,这个转变的目的就是要解决食品生产经营等环节存在的安全隐患。

餐饮具作为消费者直接接触入口的工具,直接影响消费质量,关系消费者的身体健康,也关系食品安全。保持餐饮具的干净、卫生,是《食品安全法》对餐饮服务提供者的基本要求,也是餐饮服务提供者保证食品安全的最低要求。《食品安全法》第三十三条要求“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁”,餐饮具不但要洗净,有的还要经过严格的消毒。如果一个小餐馆提供清洁的餐饮具能力都不具备,又如何让人相信能提供安全的食品,让人放心地进店消费?该面馆的餐饮具不符合标准,经书面警告后拒不整改,再次抽检检测仍不合格,这一行为违反了《食品安全法》第一百二十六条“使用不合格餐饮具”的规定,依法应当给予行政处罚。广大餐饮服务提供者应以此为戒,保障食品安全应首先从保障餐饮具清洁做起。

案例提供:邻水县食品药品监督管理局 邓智君

法律顾问:四川瑞利恒律师事务所

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

  • 2018博世家电“爱的凝视,健康的家 ...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

最新新闻
热门点击