中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018

宁夏食药监局公布2018年第一季度食品安全监督抽检情况

2018-04-20 13:39:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 宁夏回族自治区食品药品监督管理局官网2018年4月19日消息,2018年第一季度,全区共完成并公布监督抽检食品样品931批次(其中食用农产品96批次),共发现不合格样品5批次,不合格项目5项次,样品总体合格率为99.46%。其中食用油、油脂及其制品检出1批次不合格产品,炒货食品及坚果制品检出2批次不合格产品,保健食品检出1批次不合格产品,食用农产品检出1批次不合格产品。

第一季度监督抽检发现2项次食品存在其他微生物污染问题,占不合格项目数的40%,主要是炒货食品及坚果制品中霉菌和大肠菌群不符合要求。原因可能是杀菌不彻底,原料或包装材料受污染,生产过程中工艺控制不严,生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,储存运输不当。

第一季度监督抽检中发现1项次食品超范围/超限量使用食品添加剂,占不合格项目数的20%,主要是食用农产品中亚硫酸盐(以SO2计)超范围/超限量使用。原因可能是违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂,违规使用含铝添加剂,过程控制不严或超限量使用,原料带入,使用硫磺熏过的原料也可能带入二氧化硫残留。

第一季度监督抽检中发现1项次食品其他污染物不符合要求,占不合格项目数的20%,主要是食用油、油脂及其制品中检出苯并芘不符合要求。原因可能是原料带入,如油料在机械收获、运输、晾晒、加工等过程中受到污染;过程控制不严,如油料炒制温度过高;间接环境污染,如交通废气或其他废气颗粒沉积于油料中;加工助剂污染,如浸出溶剂中芳烃类物质造成食用油污染;食品接触包装材料迁移。

第一季度监督抽检中发现1项次食品功效/标志性成分不符合要求,占不合格项目数的20%,主要是保健食品中检出氨基酸总量不符合要求。氨基酸是羧酸碳原子上的氢原子被氨基取代后的化合物,氨基酸分子中含有氨基和羧基两种官能团。氨基酸是构成动物营养所需蛋白质的基本物质,是含有碱性氨基和酸性羧基的有机化合物。氨基酸在人体内通过代谢可以发挥下列一些作用:一是合成组织蛋白质;二是变成酸、激素、抗体、肌酸等含氨物质;三是转变为碳水化合物和脂肪;四是氧化成二氧化碳和水及尿素,产生能量。

宁夏回族自治区食品药品监督管理局表示,针对监督抽检中发现的问题,已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。同时,加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示,方便消费者选择和监督。

2018年第一季度食品监督抽检结果汇总表

序号

食品种类

样品抽检
数量/批次

合格样品
数量/批次

不合格样品
数量/批次

样品
合格率

1

粮食加工品

29

29

0

100%

2

食用油、油脂及其制品

84

83

1

98.80%

3

调味品

27

27

0

100%

4

肉制品

 29

29

0

100%

5

乳制品

41

41

0

100%

6

饮料

83

83

0

100%

7

速冻食品

 56

56

0

100%

8

薯类和膨化食品

20

20

0

100%

9

糖果制品

31

31

0

100%

10

酒类

148

148

0

100%

11

蔬菜制品

 54

54

0

100%

12

水果制品

119

119

0

100%

13

炒货食品及坚果制品

59

57

2

96.61%

14

食糖

 10

10

0

100%

15

水产制品

 16

16

0

100%

16

餐饮食品

26

26

0

100%

17

保健食品

 1

0

1

0

18

食用农产品

96

95

1

98.96%

19

食品添加剂

2

2

0

100%

 

 931

926

5

99.46%

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击