中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018

山西省食药监局:2批次食品抽检不合格

2018-04-16 17:04:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月16日,山西省食药监局官网发布2018年第13期食品安全监督抽检信息称,本期公布87批次监督抽检结果,涉及蔬菜制品、食用农产品2大类。其中:不合格样品2批次,合格样品85批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格样品2批次,分别为:

蔬菜制品2批次,晋中市榆次区瑞瑞调味水产经销部和寿阳县山蕊佳商贸有限公司销售的标称寿阳县龙腾益康食品有限公司生产的2个批次发酵酸菜,均检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),检出值分别为0.1g/kg、0.165g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

合格样品85批次,具体为:

食用农产品85批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、农药残留、兽药残留、非食用物质和易滥用的食品添加剂等6项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,该局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

备注:

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

作为一种食品添加剂,苯甲酸可起到防腐作用,多用于调味品类、面酱类、果酱类、酱菜类食品中。苯甲酸是相对比较安全的食品防腐剂。蔬菜制品中苯甲酸及其钠盐超标的原因可能是企业对GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》学习理解不够,在蔬菜制品加工过程中超范围使用食品添加剂。长期食用会破坏人体肠道正常菌群平衡,影响人体健康。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击