中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

群众“不跑腿” 数据“多走路” 河北邢台试点推行“两不见面”审批改革

2018-04-15 20:31:51 新华网

新华社石家庄4月15日电 题:群众“不跑腿” 数据“多走路” 河北邢台试点推行“两不见面”审批改革

新华社记者高博

“我没往审批部门跑过一趟,代办员就把营业执照办好送来了。办企业这么多年,第一次遇到这种省心事儿。”河北省邢台市临西县阅读时光印刷有限公司董事长丁秀国感慨地说,这样的服务太赞了!

今年以来,河北省邢台市全力推进“放管服”改革,持续优化营商环境,在清河县、威县、临西县、市开发区首批4个县区试点推行全流程“两不见面”审批改革。

所谓“两不见面”审批改革,即项目建设单位或企业不与群众见面、不与多职能部门见面。企业项目需要与群众接触的,如征地、拆迁等问题,由政府部门代办协调解决;企业项目需要与审批部门接触的,如审批、核准及其他行政许可事项,由政府部门全程代办。

邢台市行政审批局副调研员裴沛华表示,通过推进“两不见面”,项目建设单位或企业不与群众和多职能部门见面,就能腾出更多的精力用在经营和发展上。

裴沛华介绍,当地实行“网上申请、在线办理、邮递送达”的审批服务模式,老百姓从申请到拿到办理结果全过程不见面不跑腿。同时,在申请过程中,每个项目所需环节全部在互联网上体现,公开透明,大大规范了政府部门权力运行,减少了权力寻租现象发生。

记者在清河县行政审批局看到,一本代办工作台账中,企业名称、项目名称、所需办理事项和责任人,明确完成时限和具体要求,清清楚楚,一目了然。据悉,目前邢台4个试点县区分别成立了工作小组,明确服务内容,结合项目建设过程的相关环节,为项目单位代办备案等手续,以及协调解决征地、拆迁、水、电等方面工作,确保项目顺利落地建设。

“邢台力争在4月底前,实现40%的审批服务事项‘网上办’,同时,为使企业和群众的获得感进一步提升,‘两不见面’审批改革,将于今年下半年在邢台全市推广实施。”邢台市政府相关负责人表示,邢台“两不见面”审批改革以“不见面、最简便、快办成”为改革方向,将最终实现“不见面是原则,见面是例外”。

+1

审批改革邢台市

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击