中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

青岛发布元宵节消防安全提示 严禁未成年人单独燃放鞭炮

2018-03-01 10:08:04 信网

信网2月28日讯 吃汤圆、猜灯谜、放鞭炮……一年一度的元宵佳节将至,为确保广大居民群众平安,青岛市公安消防部门提醒广大市民群众:在欢度节日的同时,不要忽视消防安全,尤其要了解燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等注意事项。

燃放鞭炮注意安全。居民不要随意燃放烟花爆竹,城市里要到指定区域燃放,农村也要选择宽敞、安全的场地燃放,避开柴草堆,燃放和观赏时要注意站在上风方向。

严禁未成年人单独燃放鞭炮。未成年人消防安全意识较低,自救能力也较差,家长一定要在旁陪同指导,确保大人小孩的人身安全。

购买合格的烟花爆竹。居民一定要到正规商店购买合格的烟花爆竹,不要贪图便宜够买三无产品,以防烟花爆竹质量不合格,燃放时发生危险。

节日集会注意安全。节日当天,居民喜欢参加灯会、游园等大型群众性活动,这些场所大多人员密集,容易发生危险,居民一定要看清安全出口、疏散通道的位置,以防发生火灾时,找不到逃生方向。

焚烧纸钱注意安全。居民不要在家中焚烧香烛纸钱,不要在小区公共区域焚烧纸钱。消防部门建议居民通过鲜花祭奠、网上祭奠等方式祭祀,避免火灾事故的发生。

注意安全用火用电。节日期间用火用电量增加,居民一定要注意消防安全,严禁违章用火用电,家里不要同时使用多个大功率电器,不要在烹煮期间随意外出,更不要随意乱扔烟头。

消防安全需要大家一起努力。最后,青岛市公安消防部门再次提醒广大市民群众:欢度佳节,勿忘消防安全。

信网全媒体记者 顾青青 通讯员 李豹松

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击