国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

大自然木门:别让“逃避”成为阻挡你回家的门

2018-02-08 16:42:59 中国质量新闻网

春节将近,不少离开家乡在外地工作的人们又开始张罗着订票回家,春运大潮涌起,似乎到处都是一片喜气洋洋的归心似箭。然而,也有这么一群人,他们对春节回家充满了烦恼与恐惧,不愿意回家过年,因此这群人也被称为“恐归族”。

对于恐归族来说,恐惧回家的理由实在太多。比如,一回家就面对父母的唠叨、七大姑八大姨的连环“轰炸拷问”;迟迟“鼓”不起来的钱包,再加上年底的各种花销开支,无疑又是一次"大出血";就连同学聚会也变成了炫耀攀比会;甚至还有因为在外混得不好,没有获得功成名就感到没脸回家……有沈阳的一位网友表示,在她们老家22岁还没嫁出去就是老姑娘了,她现在已经32了,在深圳还不觉着什么,回到家看到比自己小的表兄妹都生孩子了,现在每次回家都战战兢兢的,一问到有没有对象什么的,都不知道怎么回答,还要面对别人送来的怜悯眼光,想想都心塞,索性就不回家过年了。

从以前的“意恐迟迟归”到如今的“春节恐归”,背后折射的是过年给80、90后带来的压力与焦虑。原本春节就是一家团聚、喜庆陪伴的日子,但现在春节对恐归族来说,渐渐失去该有年味与喜悦,更多的是无形的压力与烦恼,于是他们选择不回家,来逃避春节带来的各种尴尬与压力。

然而,逃避并不能解决问题,有时候换一种沟通方式,换一种角度看待问题,回家过年或许并没有那么糟糕。平日里,年轻一辈在外打拼,长辈们的关心鞭长莫及,到了春节,他们的关心便格外急切。父母的不厌其烦的唠叨,其实是他们藏了一年的的牵挂;长辈的连环追问,其实是他们对我们的生活知道得太少。对于春节面临的种种问题,比起逃避和吐槽,如何寻求沟通和理解才是更重要的问题。恰逢春节,两代人更应该把握机会真诚平等地交流,相互理解与包容,收起分歧,团圆才是我们的话题。

因为不管有钱没钱,回家过年最大的意义就是和家人团圆,阖家欢乐,不仅仅是身体在家,而是心灵的交流、沟通与安慰。家人始终是最温暖的守候,而内心对亲情的渴望与家人团聚的心情是始终无法磨灭的。再多的哀愁都抵挡不住,进家门那一刻的温暖和人情,正如大自然木门一样突破性使用水性漆,无毒无味,健康环保,如流水般润物细无声,温暖人心,让你不再有负担。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击