中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

重庆市消委会:通过食盐补充矿物质元素作用微乎其微

2018-01-11 17:12:42 新华网

新华社重庆1月11日电(记者韩振)人们在日常消费中,经常会听到“最健康的盐”、“矿物物质营养素更丰富更全面的盐”等广告语,但重庆市消委会日前通过比较试验得出结论,通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

国家食盐流通体制调整后,进入销售终端可供消费者选择的食盐日渐增多。食盐按其功能划分有一般精制盐、加碘精制盐、低钠盐、其他营养强化盐,价格也从几角到几十元不等,选择何种盐给不少消费者带来困惑。为此,重庆消委会对重庆市场上销售量较大的品牌食用盐开展了比较试验。

本次比较试验的样品包括8个品牌共计27组食用盐样品。其中国产6个品牌23组,产自湖北、四川、重庆、云南、陕西等省市;进口2个品牌4组,产自西班牙和意大利。样本价格最低的是白象牌高原深井盐0.6元/300克,最高的是卡蒙地中海粗海盐40元/300克,这8个品牌的食用盐基本上涵盖了重庆市场上销售的国内外主要品牌。

结果显示,27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒;有18组样品测出有铁;有23组样品测出有镁;有22组样品测出有钙。虽然硒、铁、镁和钙这些微矿物质元素对人身十分有益,但从测试结果看,无论盐的档次与价格高低,其微量的矿物质元素含量都十分有限,因此通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

对此重庆市消委会提醒消费者,通过食盐补充矿物元素不实际,不要轻信广告宣传语,如“最健康的盐”、“矿物质营养素更丰富全面”等。为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要,不偏食、不挑食则一般不会缺少微量元素。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击