国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业

2017-12-05 14:39:30 中国新闻网

中新网北京12月5日电 (种卿)今日,中消协针对共享单车消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。被约谈企业包括摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。这是中消协今年第二次就押金问题约谈共享单车企业。

在酷骑单车、小蓝单车相继出现押金难退问题后,近期,又有媒体曝出摩拜和ofo小黄车“挪用用户押金填补缺口”的消息,虽然得到两家企业的迅速发布声明回应,但押金问题已让共享单车消费者感到不安。

根据部分企业代表的情况介绍,目前,共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。

企业代表还表示,消费者的押金和预付资金余额均可退还,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

中消协表示,对于共享单车企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击