国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

共享单车押金投诉达数千起 消协:企业别一走了之

2017-12-03 11:32:02 北京晚报

共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?共享单车押金难以退回的问题是不是可以提起公益诉讼?昨天下午,中国消费者协会召开座谈会,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。据中消协初步统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起。

“我提交退押金申请过去两周了,但到现在199元还没退还到我的账户中。”消费者周先生最近被共享单车押金搞得很心烦。据了解,今年6月以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业陷入经营困境,押金能否顺利退还成为共享单车行业的一个焦点问题。中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。“预付费安全性问题必须在法律层面进行相应的规定,否则很难从根本上保护消费者合法权益。”陈剑说。

北京市消协投诉部主任陈凤翔指出,单车企业作为第一责任人理应依法退赔消费者的押金和预收款,“暂时不能,也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。

北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌也认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其他融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险。”

对共享单车押金无法退回问题是否可以提起公益诉讼?原国家法官学院副院长曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例。特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了。所以此类案件最好还是公益诉讼”。(记者杨滨)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击