国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

烟道开裂真添堵 工商维权解忧愁

2017-11-09 16:43:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,家住永州市冷水滩区河东一小区的市民刘先生向冷水滩工商分局12315申诉中心投诉:去年6月份他搬进新装修的房屋居住,发现厨房的排烟管道遂渐开裂,今年下半年排烟管道裂出一条大缝,炒菜时油烟冒出来,刘先生请相关业内人士检查发现排烟管道未使用钢丝网等增强材料加固导致。为此刘先生多次找开发商交涉,要求更换合格排烟管道并承担相应装修费用,开发商拒绝了刘先生的诉求,只同意在裂缝处刮补水泥砂浆。双方多次协商未果,刘先生被搞得心力交瘁,无奈之下投诉到工商部门。

冷水滩工商分局12315申诉中心接到投诉后,本着急群众之所急的原则,立即安排执法人员至现场对双方当事人展开调查了解,在调查过程中发现水泥排烟管道壁厚极不均匀,管壁最薄的地方不足6毫米,有开裂现象,且管壁内违规使用支架支撑。强筋材料使用了国家明令淘汰的高碱玻璃纤维布。排烟管道也没有相应的耐火极限的检测合格报告。执法人员介释说,这些水泥烟道在住宅楼中为隐蔽安装,烟道外面都要粉刷保护层,但壁厚只有0.5厘米的劣质烟道根本承受不了2.5厘米以上的粉刷保护层,无法牢固粘附,很容易出现断裂现象。更严重的是,业主二次装修铺设瓷砖后将会出现瓷砖开裂的现象。按照行业标准,排烟(气)管道道口的井壁厚度应达到1.5厘米,而这种劣质排烟(气)管道“道口厚中段薄”,一个目的就是节约成本,外行人看不出名堂,但行内人一看就知道这是偷工减料的不合格产品。另外,排烟管道破裂还容易导致楼上的卫生间渗水到楼下的天花板,引发邻里纠纷。

按照国家颁布的行业强制标准,合格的烟道壁厚不小于15毫米,10公斤沙袋从1米高度自由落体打压,同一位置连续冲击5次,不应出现开裂。国标规定烟道管材耐火极限不小于1个小时。“国标烟道”的生产,对水泥、网格布、机制砂等原材料和工艺有着严格的规范,钢丝网水泥排气道制品的水泥强度不应低于32.5。其中增强材料宜采用22#-26#及直径4的钢筋,钢丝网网眼尺寸以为10㎜×10㎜。而劣质烟道每米的生产成本只有合格产品的三分之一,使用的高碱玻纤布含有致癌物,同时还是可燃物。

针对工商执法人员有理有据的现场调查,开发商主动接受了刘先生提出的更换合格排烟管道并承担相应装修诉求,一起纠纷得到圆满解决。

(王健安 曾苗苗)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

最新新闻
热门点击