国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民

群众话民生:霍邱食品安全工程解纠纷

2017-09-30 13:02:41 中国质量新闻网

我叫陶维勇,在霍邱县孟集食品药品监管所工作,2016年食品安全民生工程实施以来,我便兼任快检室检验员,负责辖区农贸市场内销售食用农产品的抽样与检测。除了完成规定的每日食用农产品抽检任务批次,检测室还为群众提供免费的食品快速检测服务。

前几天,我所接到一起投诉,消费者马先生怀疑买到问题茶叶,投诉销售茶叶的超市,要求获得赔偿。而超市方认为茶叶从正规厂家进货且手续齐全,并无质量问题,可以退换但不作赔偿。所长了解情况后,立即安排执法人员到超市进行检查,暂时封存了同批次茶叶并取样,将样品带回所里。我对同事从超市取样的茶叶和消费者马先生购买的茶叶,分别进行农残和非法添加物质的快速检测。作为一名快检员,我严格按照检验室各项制度和原则开展检测工作,认真进行每一步操作,确保快检结果的准确性。半个多小时后,检验结果出来,两组茶叶样品的农残及非法添加物质项均未检出,判定合格。

我向消费者和超市方出示了茶叶的检测结果,告知所检项目均合格。同时我还向马先生介绍了食品快检室功能。目前我所快检室能够开展对蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂的检测,有没有害、能不能吃用都可以用数据说话。如果怀疑买到的食品或农产品有质量问题,欢迎再次拿到快检室免费检测。最终马先生最终认可检测结果,与超市方握手言和。超市负责人更是表示感谢,为食品安全民生工程化解纠纷拍手叫好。 (陶维勇口述,陈松整理)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击