中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

质检总局:打击假冒伪劣是质量提升的重要手段

2017-09-15 14:28:00 人民网

  近日,国新办就开展质量提升行动工作情况举行发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在回答采取哪些行动打击假冒伪劣时表示,打击假冒伪劣是质量提升的应有之义和一个重要手段,一是持续开展“质检利剑行动”,二是强调的重点地区集中整治。

  日前,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。支树平指出,《指导意见》明确规定要继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作,要健全打击假冒伪劣的长效机制,打击假冒伪劣也是质量提升的应有之义和一个重要手段。

  一是持续开展“质检利剑行动”,2013年以来查办了质量违法案件28万多起,查办的违法案子的案值超过140多亿元。

  二是强调重点地区集中整治。如果有些地方某个产业产品比较集中,假冒伪劣产品比较多,就对其亮黄牌,集中整治。这几年大约对350多个地区进行了集中整治,倒逼质量提升。继续抓重点领域,抓电商质量提升,抓进出口质量监管,这方面也查办了一些大案要案。比如,曾经查了一个国际品牌围巾案件,一次查获24000多条假冒LV等国际品牌围巾。比如国际品牌运动鞋案,一次查获17000多双国际品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9个品牌,案值2亿多元。尽管做了很多工作,但假冒伪劣问题仍然比较突出。打假工作确实存在不少困难,一些企业缺乏诚信意识,甚至有一些铤而走险、违法犯罪。今年查处的西安地铁电缆中的奥凯公司的电缆,制售假冒伪劣的电线电缆,就是低价中标以后,在生产线上下单的时候,低于标准,瘦身拉细来做电缆电线,这是典型的假冒伪劣,所以就严厉打击。

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻