国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2017

渭南食药监:经飞行检查 撤销12家药店GSP证书

2017-07-17 17:18:32 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 7月17日,陕西渭南市食药监局发布2017年第一批药品飞行检查结果的通告。通告指出,2017年7月4日-8日,对临渭区、高新区、经开区、华州区、蒲城县、富平县的25家药品零售企业GSP认证执行情况开展了飞行检查,大部分药店能够按照《药品经营质量管理规范》的要求依法经营,质量管理意识普遍增强,药品流通秩序明显好转,但也有部分药店认证后出现管理“滑坡”现象,守法经营意识淡薄,存在药品质量安全风险。

  详情见附件:渭南市食品药品监督管理局2017年第一批药品飞行检查结果的通告

附件:渭南市食品药品监督管理局2017年第一批药品飞行检查结果的通告

  为进一步加强药品经营企业监管,强化药品安全风险防控,根据国家总局《药品医疗器械飞行检查办法》和《陕西省食品药品监督管理局飞行检查实施细则(试行)》精神,我局于2017年7月4日—8日,对临渭区、高新区、经开区、华州区、蒲城县、富平县的25家药品零售企业GSP认证执行情况开展了飞行检查,现将有关情况通告如下:

  一、存在问题

  经过飞行检查,我市大部分药店能够按照《药品经营质量管理规范》的要求依法经营,质量管理意识普遍增强,药品流通秩序明显好转,但也有部分药店认证后出现管理“滑坡”现象,守法经营意识淡薄,存在药品质量安全风险,主要有以下几各方面:

  1、药品购进渠道不规范,特别是中药饮品非法购进现象比较严重;

  2、购进药品未索取发票,票账货不相符;

  3、未按规定使用计算机系统对药品经营全过程进行质量管理;

  4、超范围、超方式经营药品。

  5、执业药师、质量管理人员不在职在岗;

  6、企业对员工的培训工作抓得不够;

  7、药品购进、验收、销售管理不规范;

  8、药品分类管理不规范;

  9、药品未能按要求进行储存。

  二、处理结果

  1、对违反《药品经营质量管理规范》情形较为严重的陕西三石医药连锁有限公司十五店、渭南市临渭区回春堂药店、渭南市临渭区瑞安药店、陕西凯莱医药连锁有限责任公司康平大药房连锁店、渭南市经开区辛市镇同康药店、蒲城县京景药店、富平县恒康医药连锁有限公司人民路店、富平县盛春堂医药有限公司、西安怡康医药连锁有限责任公司富平县杜村东街店、陕西凯莱医药连锁有限公司华县康乐连锁店、陕西凯莱医药连锁有限公司昊晨连锁店、华县平价中心大药房12家企业,依据《药品医疗器械飞行检查办法》第25条、《药品经营质量管理规范认证管理办法》第45条,撤销其GSP证书,停业整顿。

  2、对渭南康众医药有限责任公司、渭南市高新区福来乐大药房、渭南经开区德振堂大药房、蒲城县东大街爱心药店、蒲城县忠顺堂医药连锁有限责任公司罕井连锁店、渭南市三秦济生堂医药连锁有限责任公司蒲城美泰店、富平县药材公司康乐药店、渭南市三秦济生堂医药连锁有限责任公司富平县车站大街东店、华州区新特药店、华县中医院中西大药房10家企业,依据《药品医疗器械飞行检查办法》第25条,收回其GSP证书,停业整顿。

  3、对渭南市临渭区西三路康复药店、渭南市临渭区同济医药超市、蒲城益康大药房有限公司3家企业,依据《药品医疗器械飞行检查办法》第25条,责令企业对存在问题限期整改。

  4、市食药局将对飞检中被撤销GSP证书的12家企业和被收回GSP证书10家企业负责人,由辖区局统一组织到市食药局进行集体约谈,涉及连锁门店的总部负责人也要一并接受约谈(具体时间地点另行通知)。

  三、有关要求

  1、各企业必须高度重视,迅速整改,对整改情况要以书面形式上报市食药局。被撤销GSP证书的企业重新认证,通过认证后方可开展经营活动。被收回GSP证书的企业在整改期间须暂停营业,完成整改经复查合格后方可恢复经营。同时,辖区局要落实监管责任,督促企业进行整改,对飞行检查组移交的案件,要依法严肃处理并将结果上报市食药局。

  2、各县市区局要提高认识,统一思想,认真贯彻落实《药品医疗器械飞行检查办法》和《陕西省食品药品监督管理局飞行检查实施细则(试行)》精神,履行属地监管责任,组织开展相应的飞行检查和整治行动,规范药品流通秩序,严肃查处违法违规行为,对构成犯罪的及时移交公安机关追究刑事责任。

  3、市局将以此次飞行检查为契机,总结经验,强化措施,将飞行检查常态化,不定期、分区域,随机开展药品飞行检查工作,防止企业认证后经营质量管理下滑,不断规范药品流通秩序,保证公众用药安全。

  附:2017年第一批药品零售企业飞检存在主要问题

                                                                       渭南市食品药品监督管理局

                                                                           2017年7月14日

  附件:2017年第一批药品零售企业飞检存在主要问题

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击