国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

因生产管理存问题 天津多加多乳业被通报并责令整改

2017-05-19 22:49:48 中国经济网

中国经济网北京5月19日讯 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,今日,总局办公厅发布了《关于多加多乳业(天津)有限公司食品安全生产规范体系检查情况的函》。该文件指出,多加多乳业(天津)有限公司存在部分生产场所、设备设施未持续保持生产许可条件、部分食品安全管理制度落实不到位、部分项目检验能力不足等三项问题。

2017年4月10日至14日,国家食品药品监督管理总局组织食品安全生产规范体系检查工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规,以及《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(以下简称《细则》)、《食品安全国家标准粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》(GB 23790—2010)、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)等,对该公司婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等进行了食品安全生产规范体系检查。

检查发现,多加多乳业(天津)有限公司在落实食品安全管理制度方面存在大量问题。具体问题如下:

(一)复配左旋肉碱酒石酸盐未按照进货验收标准对霉菌和酵母菌进行检验。不符合《细则》中“主要生产原料管理制度”关于原辅料验收的要求。

(二)成品库未采取有效的避光措施,成品存放有阳光直射现象;原料库、成品库、包材库的接收、发放和发运区域缺乏保护物料免受外界天气影响的设施。不符合《细则》中“物料储存和分发制度”关于原辅料贮存和分发的要求。

(三)清洁作业区取样间与准清洁作业区辅料间仅设置两米高的双开物流门,且未制定相应防止交叉污染的控制措施,不符合GB 23790—2010中5.1.7条款关于“对于清洁作业区出入应有合理的限制和控制措施,以避免或减少致病菌污染”的要求。

(四)未按照产品执行标准Q/01A1984S—2014、Q/01A1985S—2014附录规定的检测方法对酪蛋白磷酸肽进行出厂检验,且缺少方法所必需的酪蛋白磷酸肽标准品等。不符合GB 23790—2010中10.1条款关于确保检验结果的准确性和真实性的要求。

(五)2016年度及2017年度检验能力验证项目不全,缺少低聚果糖、低聚半乳糖、黄曲霉毒素M1、乳铁蛋白、酪蛋白磷酸肽、核苷酸、叶黄素等项目,也未对偏差较大的验证结果采取纠正措施和再验证。不符合GB 23790—2010中10.1条款关于确保检验结果的准确性和真实性的要求,以及《细则》中“检验管理制度”关于企业应对婴幼儿配方乳粉全项目检验能力进行验证的要求。

(六)未能提供三聚氰胺、维生素B12、叶酸、生物素、黄曲霉毒素M1、低聚果糖等项目快速检测方法与食品安全国家标准规定检验方法进行比对或验证的报告。不符合《细则》中“必备的检验设备”关于快速检测方法及设备应定期与食品安全国家标准规定的检验方法进行比对或者验证的要求。

对于上述问题,食品安全生产规范体系检查工作组天津市市场和质量监督管理委员会已要求整改,并将在多加多乳业(天津)有限公司提交验收申请后,对验收情况以适当方式向社会公布。(吴晓薇)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击