国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

200元买格力空调?菜市场销售冒牌货被查

2017-05-16 22:15:29 中国消费网

中国消费者报重庆讯(周小娟 黄文科 记者 刘文新)格力空调每台仅售200元,有这种好事?重庆市合川区消费者权益保护委员会近日和工商执法人员联手,查获一起打着“格力”空调招牌,以每台200元的价格销售冒牌货的案件,并提醒消费者不要上当受骗。

“走过路过,千万不要错过。200元就可以买台‘格力’空调!”4月24日,重庆合川区南津街六角丘菜市场一角,3名身穿着格力空调工作服的促销人员,正对围观的消费者大声吆喝,宣称其销售的是移动式“格力”空调,是格力公司最新研发的第四代产品。为回报广大消费者的厚爱,每台空调促销价仅卖200元。

不少消费者信以为真,争相购买。但也有消费者怀疑是假冒伪劣产品,用手机向合川区消委会进行投诉反映。很快,合川区消委会工作人员和区工商执法人员赶到现场进行调查。

合川区消委会工作人员看到这款产品的外包装上写有“新一代节能挂壁式移动空调”字样,生产厂家为广东省茂名市某某电器有限公司。

合川区消委会工作人员以消费者身份问促销人员:“这是不是格力空调哟?这么便宜,会不会是假的哟?”

“你看嘛,上面标有格力的商标,肯定不会有错。公司规定我们不赚钱,每台只收200元的宣传费,还赠送一个插线板。”促销人员回答说。

“这种空调适用多大的房子?能不能制冷?包不包安装?有没有发票?出了故障找谁?”

“这是新出的产品,适合10平方米的房间。不需专门安装,在墙壁上打两颗钉子挂上去就行了。制冷没得问题,不会有质量问题。万一出了问题,直接打格力公司的售后服务电话,他们随时上门维修。才卖200元的空调,怎么会有发票嘛?一台机子收回的成本都不够。”

在获取相关证据后,合川区消委会工作人员和工商执法人员亮明了身份,并责成促销人员暂停销售,配合接受调查。

经查,这3名促销人员中的负责人叫高兴明,是合川区大石街道居民,曾在广东省打过工。最近经人介绍,从广东省茂名市一家电器有限公司,购进了一批冷暖器到合川销售。这种冷暖器通电后会产生一点凉风,但绝对达不到空调的效果。

另外查明,这种冷暖器的商标仿冒格力空调的商标。促销人员提供不出工商营业执照、商标注册证、产品合格证、产品检验报告等。他们没有固定的经营场所,主要到乡镇、农贸市场、居民区等地流动销售。一次带十几二十台,卖完就走。促销人员身穿印有“GREE格力”标识的工作服、配有“GREE格力”标识字样的工作牌,宣传的时候也说卖的是格力空调,不少消费者上当受骗。

合川区工商分局认为高兴明等促销人员涉嫌虚假宣传,所售产品则涉嫌傍名牌,已立案调查,案件仍在深挖之中。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击