中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2016

山西省食药监局:7批次食品抽检不合格

2016-12-05 17:20:18 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 山西省食品药品监督管理局近日发布2016年第41期食品安全监督抽检信息公告。本期公布190批次监督抽检结果,涉及糕点、酒类、方便食品、畜肉、禽肉、畜内脏、禽内脏等7大类。其中:

  不合格样品7批次,分别为:

  1.糕点3批次,分别为标称神池县鹤寿源食品有限责任公司生产的神池麻花霉菌计数超标,山阴县乐购生活超市销售的标称夏津县康正食品厂生产的枣沙蛋糕防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和大于1,标称神池县大成食品有限公司生产的神池月饼菌落总数超标。

  2.酒类3批次,标称山西省代县贵喜酒业有限公司生产的贵喜黄酒铅(以Pb计)超标,祁县恒源商贸超市(有限公司)销售的标称山西好风光酒业有限公司生产的陆曲霞酒(清香型白酒)检出环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)(以环已基氨基磺酸计),标称祁县昌玉酒厂生产的原酒(清香型白酒)酒精度低于标签明示值。

  3.方便食品1批次,标称平遥威壮食品加工有限公司生产的长山药粉(原味)大肠菌群超标。

  合格样品183批次,具体为:

  1.畜肉86批次,检测项目为理化指标、污染物限量、兽药残留等32项指标。

  2.禽肉70批次,检测项目为理化指标、污染物限量、兽药残留等26项指标。

  3.畜内脏16批次,检测项目为污染物限量、兽药残留等21项指标。

  4.禽内脏11批次,检测项目为污染物限量、兽药残留等8项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,该局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

  备注:

  1.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。

  2.菌落总数

  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

  3.铅

  铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

  4.霉菌计数

  霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。本次监督抽检发现糕点制品中霉菌计数超标。原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。

  5.防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用,未严格按照GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求使用。

  6.环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)

  根据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的规定,白酒中不允许添加食品添加剂甜蜜素。造成不合格的原因可能是使用甜蜜素来调节口感,也可能是生产企业为降低成本而使用。

  7.酒精度

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质。酒精度不合格原因可能是生产企业工艺把关不严、检验能力不足,或使用的温度计、酒精计精度不准确造成检验结果偏差。

食品抽检不合格

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

山西神池县鹤寿源食品有限责任公司

神池县政府广场背面崞水路边(交警队路东100米)

神池县鹤寿源食品有限责任公司

山西忻州神池龙泉镇崞水东路

神池麻花

1100g/

鹤寿源鄉

2016-08-23

霉菌计数║220CFU/g║≤100CFU/g

糕点

夏津县康正食品厂

夏津县南城镇朱庙村61

山阴县乐购生活超市

山阴同太路

枣沙蛋糕

计量称重

/

2016-06-01

防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和║1.1║≤1

糕点

山西省神池县大成食品有限公司

山西省忻州市神池县崞水路东88

神池县大成食品有限公司

神池崞水路东88

神池月饼

100g/

宫氏大成

2016-08-13

菌落总数║1900CFU/g║≤1500CFU/g

糕点

山西省代县贵喜酒业有限公司

山西省忻州市代县枣林镇东留属村

山西省代县贵喜酒业有限公司

代县枣林镇东留属村

贵喜黄酒

450ml/     12%vol

贵喜

2016-08-14

铅(以Pb计)║5.7mg/kg║≤0.5mg/kg

酒类

平遥威壮食品加工有限公司

晋中市平遥县岳壁乡小城村

平遥威壮食品加工有限公司

山西晋中平遥岳壁乡小城村

长山药粉(原味)

350/袋(内含14小袋)

威壮

2016-08-24

大肠菌群║430MPN/100g║≤40MPN/100g

方便食品

祁县昌玉酒厂

山西省晋中市祁县东观镇瓦屋村

祁县昌玉酒厂

山西省晋中市祁县东观镇瓦屋村

原酒(清香型白酒)

称重销售66%vol

/

2016-04-10

酒精度║41.6%vol║标签明示66%vol±1.0%vol

酒类

山西好风光酒业有限公司

祁县(省级)经济开发区

祁县恒源商贸超市(有限公司)

山西省晋中市祁县新建北路78

陆曲霞酒(清香型白酒)

450ml/40%vol

陆曲霞+图型

2014-07-22

环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)(以环已基氨基磺酸计)║0.00029g/kg║不得使用

酒类

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 日照实华原油码头已累计接卸原油1.3...

  • 江西文溪:花奇莲莲藕喜获丰收

  • 绥芬河检验检疫局志愿服务队走进校 ...

  • 上海检验检疫局虹口办事处服务外贸侧记

  • 低价橄榄油调和油里的猫腻

最新新闻
热门点击