中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

“冻成狗”也不能乱买!天冷暖手宝热销 海口市民购买需谨慎

2016-12-05 13:51:34 海口网

海口网12月4日消息(记者陈五男 实习生林雁翎 摄影报道)气温说降就降,冷空气的造访让市民“如临大敌”。除了采购电热毯、取暖器等“大件”取暖外,随身携带的电暖手宝、热水袋等“御寒神器”也深受海口市民青睐。海口网记者调查发现,市场上所销售的电暖手宝质量参差不齐,市民购买需谨慎。

3日晚,记者在国贸一家大型超市的电器专区看到,各种款式的电暖手宝已被摆放在醒目的位置上,可爱的卡通造型十分引人注目,每个电暖手宝的售价在40元-140元不等。“天冷了,暖手宝用来捂捂手、暖暖脚特别实用。而且携带很方便,保温性也好,只要充会电就能用,所以这几天有很多市民过来购买。”销售员小崔告诉记者,一般来买电暖手宝的多为年轻女性和小孩,为了吸引顾客,商场特意进了一批卡通造型的产品,像“熊出没”等卡通造型就很受欢迎。

“你们这的暖手宝质量有保证吗?会不会漏电呢?有没有生产许可证?”虽然电暖手宝的销量不错,但网上常有曝光电暖手宝爆炸的新闻,这也让不少市民在选购时非常担心安全性。面对市民的疑虑,销售员表示,商场所销售的电暖手宝都是符合国家家用电器标准的,合格证明、厂址、生产许可证、检测报告齐全且已经过“3C”认证,可以放心购买。

与电暖手宝货架前的火爆相比,传统的灌水型热水袋人气并不是很高。“相对于电暖手宝,我更喜欢热水袋,虽然要不停灌热水,保温时间只有3、4个小时,但是它更安全。”林女士对比手上两个不同款式的热水袋说,给孩子用的东西,安全性是第一位的。

随后,记者来到位于南沙路的夜市区,发现不少摊主都在销售电暖手宝,种类繁多,但质量却参差不齐。在一家摊位前,记者拿起一个毛绒面料的电暖手宝,发现除了配备有一根充电线外,并无外包装盒,也没有“3C”认证和产品合格证、保修卡等相关信息。“你现在就可以插上电试试,要是有问题,一个星期内包换。”摊主说。

据了解,电极式暖手宝的电极与液体直接接触,加热快、膨胀快,容易导致爆炸。电热丝式暖手宝有一个管子负责保护电极,一般不会漏电,则相对安全。国贸大润发的一名导购员介绍,市民在购买电暖手宝时,可先摸一下其发热体,如果摸到里面有一个体积较大的塑料线圈或者U形管子,则是电热丝式暖手宝,只要许可证齐全,便可放心购买。

海口市中医医院皮肤科医生表示,电暖手宝漏液、爆炸容易烫伤人,所以市民在使用电暖手宝时一定要注意不要直接接触皮肤。若电暖手宝袋内液体泄漏,应立即停止使用,不用时应妥善保管,防止重压、与锋利或尖状物体碰触。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 日照实华原油码头已累计接卸原油1.3...

  • 江西文溪:花奇莲莲藕喜获丰收

  • 绥芬河检验检疫局志愿服务队走进校 ...

  • 上海检验检疫局虹口办事处服务外贸侧记

  • 低价橄榄油调和油里的猫腻

最新新闻
热门点击