中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2016>>

食药监总局抽检:5家企业11批医疗器械不符合标准规定

2016-09-28 09:37:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月27日,国家食品药品监督管理总局官网发布《国家医疗器械质量公告(2016年第7期,总第15期)》称,国家食品药品监督管理总局组织对天然胶乳橡胶避孕套、一次性使用静脉留置针等3个品种206批(台)的产品进行了质量监督抽验,抽验项目全部符合标准规定的医疗器械产品涉及59家医疗器械生产企业的3个品种195批(台)。

据公告,有11批医疗器械不符合标准规定,涉及5家医疗器械生产企业。其中,被抽验项目不符合标准规定的医疗器械产品,涉及3家医疗器械生产企业的1个品种9批。具体为:天然胶乳橡胶避孕套3家企业9批产品。茂名市江源乳胶制品有限公司生产的5批次天然胶乳橡胶避孕套,3批次针孔、2批次未经老化爆破体积和爆破压力不符合标准规定;高平市丹阳橡胶制品有限公司生产的3批次天然胶乳橡胶避孕套,2批次针孔、1批次未经老化爆破体积和爆破压力不符合标准规定;晋江市康乐乳胶用品有限公司生产的1批次天然胶乳橡胶避孕套,未经老化爆破体积和爆破压力、针孔不符合标准规定。

被抽验项目为标识标签、说明书等项目不符合标准规定的医疗器械产品,涉及2家医疗器械生产企业的1个品种2批,具体为:天然胶乳橡胶避孕套2家企业2批产品。东台百地医用制品有限公司、河北双健乳胶制品有限公司生产的各1批次天然胶乳橡胶避孕套,包装和标志不符合标准规定。

公告中指出,对上述抽验中发现的不符合标准规定产品,国家食品药品监督管理总局已要求企业所在地食品药品监督管理部门按照《医疗器械监督管理条例》及《食品药品监管总局办公厅关于进一步加强医疗器械抽验工作的通知》(食药监办械监〔2016〕9号),对相关企业进行调查处理。

相关医疗器械生产企业应对不符合标准规定产品、不符合标准规定项目进行风险评估,根据医疗器械缺陷的严重程度确定召回级别,由企业主动召回并公开召回信息。企业所在地食品药品监督管理部门要对企业召回情况进行监督,未组织召回的应责令召回;如发现不符合标准规定医疗器械产品对人体造成伤害或者有证据证明可能危害人体健康的,可以采取暂停生产、进口、经营、使用的紧急控制措施。

相关省级食品药品监督管理部门要督促企业尽快查明原因,制定整改措施并按期整改到位,有关处置情况于2016年10月30日前向社会公布。

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。