中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2016>>

食药监总局:1批次水果制品和2批次水产制品微生物超标

2016-03-02 17:14:28 中国质量新闻网

    2016年3月1日,国家食品药品监督管理总局官网发布通告称,1批次水果制品和2批次水产制品微生物超标。

   据通告,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果及其制品、水产及水产制品、酒类、薯类及膨化制品和乳制品等5类食品416批次样品,抽样检验项目合格样品413批次,不合格样品3批次。其中,水果及其制品50批次,不合格样品1批次,占2%;水产及水产制品34批次,不合格样品2批次,占5.9%;酒类107批次,薯类及膨化制品51批次,乳制品174批次,均未检出不合格样品。

   不合格样品涉及的标称生产单位、产品和不合格指标为:兰州佳旺奇食品有限责任公司生产的甘草杏的菌落总数检出值为7500cfu/g,标准为不超过1000cfu/g;瑞安市华盛水产有限公司生产的熟虾皮的菌落总数检出值为670000cfu/g,标准为不超过30000cfu/g;如东昌钰海苔有限公司生产的海苔的大肠菌群检出值为4600MPN/100g,标准为不超过30MPN/100g。菌落总数和大肠菌群是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

   对上述抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求企业所在地北京、上海、江苏、浙江、甘肃省(市)食品药品监管部门立即采取封存、下架等措施,控制风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关生产者和经营者依法严肃处理。调查整改情况于2016年4月30日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

    国家食品药品监督管理总局抽检的样品检验全部合格的大型企业有107家。

(责任编辑:
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。