中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

黑龙江家具卖场:一二线过剩县城有潜力

2012-05-30 11:17:28网易家居

    自2010年房地产新政推出以来,全国的泛家居行业过得有些艰难。2011年年末,国务院副总理李克强再次强调“明年房产调控会持续”,让房地产和家具行业商家心拔凉拔凉的。在房地产调控政策持续、市场消费难有起色的情况下,2011年家具企业、卖场、经销商倒闭的余势很可能进一步延续,2012年,家具业或将迎来更冷的冬天。

    房地产:热头泼一盆冷水

    黑龙江是人们印象中的“老少边穷”地区,这里不仅冷,经济发展起步比大多数省份晚。好在黑龙江似乎很懂得中国传统的“中庸之道”,始终以一个务实的姿态稳步前行。尤其在房地产方面,黑龙江“焐”了多年后,到近几年才迎来了发展的黄金期。可黑龙江房地产发展刚热起来,就被国家房地产调控政策泼了一盆冷水。黑龙江房地产调控政策率先在哈尔滨出台,对哈尔滨二套房、外地户口居民购房甚至二手房交易,都做了较大的限制。调控政策推出以来,哈尔滨房地产交易增速放缓,家具消费大受影响。

    聊可安慰的是,目前,哈尔滨是全省唯一一个“享受”房地产调控的城市,其他城市不在调控之列。因此,下沉黑龙江二、三线城市,成了家具商家的利好选择。但总体而言,整体消费的低迷,黑龙江家具业是难以回避的。

    家具企业:品牌少,实力弱

    黑龙江的家具企业在很多方面与南方企业都存在差距,如企业规模、设计水平、生产工艺等,这使得黑龙江真正能走出本省市场的家具品牌少之又少。

    由于品牌不响、实力不济,黑龙江家具品牌很难与外地中高端品牌相抗衡,只能争夺省内低端市场。而在低端市场,由于品牌众多,很容易陷入价格竞争,结果大家都赚不到钱。因此,2011年,黑龙江本土家具企业倒闭或转行频频发生也就不奇怪了。事实上,黑龙江本家具行业受自身发展弊端的影响,远比受政策因素影响更大。房地产调控政策,只不过放大了本土家具企业弊端的影响。

    流通领域:一、二线城市低迷,三线城市正常

    在家具流通领域,黑龙江的情况是:一、二线城市卖场过剩,经销商经营困难大;三线城市(主要指县城)市场还略有空间,经销商经营情况尚可。

    黑龙江一、二线城市,卖场有或多或少的过剩。如哈尔滨市,大大小小的家居卖场总数已经达到20多家,其中,江南的4个主城区平均每个区有5个家居卖场。这种过剩的情况仍在加剧,2011年12月,哈尔滨又有两家新卖场开业。卖场过剩的结果,必然是市场竞争加剧。据一线经销商反映,每一家新卖场开业,往往会伴随着一家老卖场关门。在继续施行房地产调控的背景下,未来一年,哈尔滨等黑龙江一、二线城市卖场的日子不会好过。

    黑龙江各县城的家具卖场情况各有不同:有的县城有两三家大卖场,规模和档次可以与地市相比;有的县城一家大卖场都没有,甚至连像样的品牌也很难见到,这与各地区经济发展不均衡有很大关系。与卖场的情况相类似,经销商的情况也有所区别:哈尔滨受房地产调控影响,家具经销商经营困难较大,许多经销商表示2011年生意比往年有较大下滑;其他城市由于房地产业发展正常,2011年底有许多楼盘交房,所以家具消费市场还维持在一定的水平。

    保障房:延后的商机

    无疑,保障性住房是2012年的重要商机,这对哈尔滨家具企业和经销商来说弥足珍贵。一些哈尔滨家具企业负责人表示,商品房现在指望不上了,指望保障房可靠得多。2011年,黑龙江省在保障房建设数量上排名全国前列,但目前房子还没竣工,装修更谈不上,这种延后的商机,对商家而言有些“望梅止渴”。同时,也有商家表示,由于保障房购买者消费能力有限,很难满足所有家具经销商提升销量的需要。

    权衡各方面的因素,并考虑到我国家具市场的整体走势,2012年,黑龙江家具市场应会比2011年更冷。对此,企业、卖场和经销商应有所准备。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击