• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

做实做优做强实体经济 科技创新驱动高质量发展!《新闻联播》点赞格兰仕智能制造

2021-01-13 19:08:11 中国质量新闻网

单线每6.7秒生产出一个微波炉腔体,生产过程完全由云端数字化管控,生产精度达到0.1毫米,由格兰仕集团自主研发建造的微波炉数字化、智能化生产线,创造了行业内多个第一……

1月12日的央视《新闻联播》第一条新闻,进行了题为《佛山做强做优实体经济 推动高质量发展》的报道。其中有近1分钟的时间,将镜头对准国民家电品牌格兰仕。在接受中央电视台记者采访时,格兰仕集团副董事长梁惠强表示,通过对工业4.0基地的打造,格兰仕的产能大幅提升,产品质量更具竞争力,2020年格兰仕全品类销售同比增长48%,特别是高端产品的份额大幅提升。

打造工业4.0基地 增资扩产助推“双循环”

据了解,《新闻联播》报道的“工业4.0基地坐落于格兰仕顺德总部,由一间拥有近30年历史的老厂房改造而成。该基地新增了1100万台健康家电的产能,在疫情期间用50天时间就完成了从动工到投产的过程,充分诠释了高质量发展下的格兰仕速度。

自2020年初以来,格兰仕一手抓防疫防控,一手抓复工复产,不仅实现了产能的迅速提升,更吸引了源源不断的全球订单。除2020年全品类销售同比增长近50%外,格兰仕一季度北美全品类收到订单出口更同比增长超过70%,加速发展的势头愈发明显。格兰仕工业4.0基地建成至今,一直处于满负荷运转状态,大大缓解了全球“爆单”对新增产能的需求。

据透露,2021年格兰仕微波炉日产能有望突破15万台,格兰仕冰箱整体产能将扩大80%以上。在这个背景下,格兰仕加快传统制造业数字化改造升级,做强做优实体经济,推动高质量发展的意义更加凸显。

自主研发开源芯片 解决核心技术“卡脖子”

据报道,2020年,佛山市围绕工业机器人、高端数控机床等8个行业,解决核心技术“卡脖子”问题,进行全产业链招商。

格兰仕自2019年开始推进开源芯片产业生态建设,全力打通核心产业链的“最后一公里”。2020年,格兰仕与“‘中国芯’开源芯片生态合作联盟”的伙伴一起,合力在开源芯片、边缘计算等关键技术上攻关,致力于解决核心科技的“卡脖子”问题。

据了解,2020年,格兰仕第一块自主开源芯片“细滘”已经量产应用到智能家居产品中。2021年,芯片“国产替代”将迎来新的里程碑,更加高端智能的“狮山”将应用到所有智能家居产品和可穿戴设备中,同时满足智慧能源、智能制造等不同应用场景需求。同时,面向高性能计算应用需求的行业企业用户,格兰仕正在加快推进高端处理器“天枢”在自主芯片上的成熟应用。

投资开源芯片,格兰仕更看重开源芯片生态的建设。当前,格兰仕发挥品牌牵引和产业带动作用,整合全社会、全世界各种优势资源,助力顺德打造属于中国的芯片生态链。5G万物互联时代,格兰仕致力于在全球技术高地中把握主导地位,解决制造业“卡脖子”的问题。

无论是工业4.0智能制造的新速度,还是开源芯片产业链的新愿景,无不彰显出国民经济高质量发展大环境下,国民家电、民族品牌格兰仕通过科技创新创造出的强劲新动能。

随着科技转型战略深入实施,格兰仕全产业链增资扩产重大项目顺利推进。配套国内外市场全品类订单激增的产能扩张需求,格兰仕在落实2020年扩招14000人计划的基础上,正面向全国再扩招5000人,其中包括一线技工,还有智能制造、数据研发、算法工程师等方面高级人才岗位。

(责任编辑: 陆明 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。