• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

催化内生动能,志高迈入新征途

2020-10-23 15:17:57 中国质量新闻网

“上演王者归来大戏”,这是所有希望恢复昔日荣光企业共同的愿景。为了这一刻的到来,它们具备最强烈的动能和初心,因为中国一直有“知耻而后勇”的文化基因。

从2019年开始,曾经被《商界》杂志誉为“空调黑马”的民营企业的志高空调,在大规模、高增速的时代创造过一系列辉煌之后,终于到了需要学会“从快步走到习惯慢下来”,而且要深刻领悟“慢即是快、少即是多”的新经营逻辑。当然,这样的选择,既与大行业、大趋势和大格局的急剧变化有关,也与志高自身经营哲学、管理系统和商业模式的内部调整有关。

“平台依旧在,空调仍正红。”从国家统计局、奥维资讯、中怡康、产业在线、空调商情等机构提供的行业数据显示,全球空调市场规模容量巨大(连续数多年产销规模超过1亿台套,国内的空调工业总产值超过7000亿元),中国空调企业的产销规模占据绝对主导地位,而且中高端市场占比也是逐年攀升,尤其是在国内市场,自有品牌的中高端空调产品已经占有绝大部分市场份额。尽管今天的志高空调仍处于其内部的战略深度调整期,正在蓄势规划推动新征途,但仍然没有改变空调主业,更没有放弃空调行业。如果我们把中国空调企业比作冬天往南飞的一群大雁,那么,志高在整个雁群中只是从前列位置暂时退下来,在稍微靠后的位置养精蓄锐,待体力恢复后再往靠前位置追赶,继续承担起它在雁群中应有的战略位置与战略任务。

据了解,受益于国家及当地积极扶持民企的各项得力措施与资源支持,再加上志高集团已经充分授权空调公司的职业化经营团队,志高空调的美好前景越来越清晰。尤其是在2020年,受全球新冠肺炎疫情的影响,志高人克服了种种困难,成功保证了全球销售网络的正常运作,尤其特别是旺季前的良心补库政策以及销售旺季加班加点生产出货,让跟随志高多年的中坚经销商朋友更加坚定地选择不离不弃。市场在,客户在,就是企业存在的外部坚实基础。但是,越来越多的志高人比过往更加深刻认识到了竞争的残酷性和环境的恶劣性,练好内功、增强本领才是完成再创造辉煌壮举的根基。

在前述的大前提下,志高人勇敢地踏上了再创辉煌的新征途,主要包括:1、志高人比过往更加重视经营创新、管理创新、营销创新和研发创新,将创新作为改变现状、再创辉煌的关键工作。2、志高人正在彻底改变原有的大而全、小而全产业布局,实施“让专业的人做专业的事”新方针,通过内外部市场化的多元专业整合,追求整合成本、整体质量、整体效率最优,从而实现最终具有市场竞争力的专业化能力再造。3、继续推进“佛山南海里水+江西九江”的智能制造双基地工作,提升智能化、精益化水平。同时,差异化及相关多元差异化是志高战略转型的必然选择。在地方政府的大力支持下,当前志高依托空调主业,整合外部优质资源,已经与钟南山院士领衔的广呼所及相关健康产业研发团队达成了深度战略合作,培育志高健康新产业线,为志高原有业务的差异化及新增业务的相关多元差异化奠定了坚实基础。

此外,对于消费者而言,有卖点、有竞争力的新产品才是持续经营和提升产业价值链贡献的根本王道。今年年初,面对“史上最严”空调新能效标准,志高便敏锐地嗅到了市场商机。在随后4月28日的2020新品发布会上,志高全面释放率先全面布局新一级能效产品的信号。发布会时间不长,却是“干货满满”,特别是新发布的新一级能效新品,不仅能效标准上超越 “新国标”,在健康、智能技术上下足功夫,让用户室内呼吸环境更加舒适、健康。而除发力新一级变频外,未来志高还将积极拓展与主业相关联的高价值新产品、新产业,推动企业战略转型升级,如在居家空气改善、新型净化新风领域、基层公卫-院感防控等产品领域与第三方展开战略合作,这将是志高在战略新产品布局上的新突破。

“市场不老,企业常新。”冬天终将过去,新生必将到来,志高正处在这样的交汇点。而催化内生动能、寻找及创新赛道,通过奋斗再次成为新王者,始终是志高迈入新征途及实现可持续发展必须要做好的关键功课。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。