• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

四川:家电售后服务套路多

2019-07-18 16:20:13 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)日前,四川省消委会发布了《2019年上半年消费者投诉信息统计分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,上半年,全省各级消委会共接受消费者咨询7.13万人次,受理消费者投诉16365件,解决16049件,解决率98.07%,为消费者挽回经济损失2662.25万元。

按投诉性质划分:涉及质量问题方面的投诉案件5409件,占总量的33.05%;合同问题2386件,占14.58%;售后服务问题2313件,占14.13%;价格问题1121件,占6.85%;虚假宣传问题1008件,占6.16%;安全问题649件,占3.97 %;假冒问题276件,占1.69 %;计量问题146件,占0.89%;人格尊严问题34件,占0.21%;其他问题3023件,占18.47%。质量问题投诉量虽然仍居总量第一位,但与2018年同期相比下降幅度达11.2%,说明省内市场商品和服务质量有一定改善。此外,计量投诉同比下降0.12%。但涉及合同和安全的投诉比例分别上升了5.98和2.21个百分点。

在商品类投诉中,家用电子电器、服装鞋帽、食品投诉量居前三位。房屋及建材、医药及医疗用品、服装鞋帽、烟、酒和饮料、首饰及文体用品、食品投诉同比呈上升趋势。服务类投诉中,涉及餐饮、住宿、中介等生活、社会服务类,文化、娱乐、体育服务和房屋装修,及物业服务类的投诉量位居前三。与2018年同期相比,除生活、社会服务类和通信服务类的投诉比例有小幅下降外,其余服务类别均呈现不同程度的增长趋势。

上半年,家用电子电器方面的投诉量较大,达2167件,位居商品类投诉之首,其中质量问题978件、售后服务问题557件。主要问题有:零部件故障;维修时间过长;商家不认真履行售后服务义务,擅自将质量问题归责为人为损坏等,拒绝提供“三包”服务。

《报告》分别对汽车4S店收费、首饰以旧换新、商品房定金等热点投诉问题进行了分析,指出部分诚信缺失的4S店在汽车销售过程中隐瞒真实情况,巧立名目乱收费,严重侵害消费者的知情权和公平交易权;首饰行业以旧换新门道多,少数不诚信经营者存在克数短少、含金量降低、掺杂使假、价格虚高等问题;在购买商品房过程中,个别开发商混淆诚意金、定金概念,滥用定金罚则,侵害消费者合法权益。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。