• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

中国整体厨房行业考察行走进大信

2019-05-10 17:08:31 中国质量新闻网

5月9日,由中国五金制品协会和中怡康时代联合组织的中国整体厨房行业考察团来到郑州大信家居有限公司(以下简称大信)。在参观了大信家居博物馆、大信厨房博物馆、大信先进的生产车间,并与大信董事长庞学元进行交流与探讨后,考察团成员切实感受到了大信对厨房文化的追根溯源,对其推出的大规模个性化解决方案点赞,更被庞学元对定制家居行业所持有的浓浓情怀感动。

中国五金制品协会副理事长柳润峰强调指出,整体厨房行业需要大信这样勇于创新、敢于创新的企业,引领行业实现规模化、标准化生产,不断提升发展质量。未来3至5年,中国五金制品协会将培养一批质量过硬、让消费者放心的整体厨房品牌,满足消费者对高品质生活的追求。

一直以来,定制家居行业受制于不能大规模批量化生产,企业规模往往很难做大。但大信经过多年的积累和研发,依托中国独特的文化和特有的网状思维,创造了“三边极效”“六要合一”“五维十方”智能制造系统思维模式,发明了“易简”大规模个性化定制系统。“我们通过海量数据和方案的分析梳理,将家居产品划分为2763个模块,通过模块的组合可以实现消费者定制化的个性需求,同时保证大规模的生产。”庞学元说。

目前,大信的“易简”大规模个性化定制系统获得了诸多殊荣,并帮助其在业内实现了多个领先:将定制家居国际平均交货时间由18至45天缩短到最慢4天;将定制家居国际平均用材率的76%提高到94%;将定制家居国际平均差错率6%至8%降低到0.3%……目前,大信不仅实现了定制家居的大规模生产,而且综合成本比定制家居行业先进水平降低了50%,比成品家居行业先进水平降低了15%。

随着人们健康意识的增强,消费者对环保的要求日益凸显。在大信生产车间,庞学元随手拿起生产线旁的胶粒就放在嘴中咀嚼,凸显对用料的信心。“家居是良心产业,做人更要有底线。”庞学元说。大信对成本控制极佳,但对原料、品质等方面投入毫不吝啬。

除了专注于产品、效率,庞学元对设计也有独到的认知。“用心为全民设计”是大信秉持的价值观,也是大信实现企业发展愿景的方法,更是其满足消费者需求的基本态度和服务承诺。为了更好地传承中国传统文化,为了设计出更好的产品,大信在研究中国人生活方式的过程中积累并保护了逾5000件珍贵文物和文献资料。经过庞学元及其夫人十几年的用心收藏和整理,建成了大信厨房博物馆和大信家居博物馆两大公益性公共平台,并免费对社会开放,免费为大众讲解。截至目前,这两个博物馆已接待国内外参观者30万人次,并已成为清华大学、厦门大学、中国社科院等知名高校和研究机构的科研实践基地。

在庞学元看来,工业设计的土壤和基因是文化和艺术,大信在工业设计研究领域将不断发力。“除上述两家已建好的博物馆,大信还将建中国首家家居博物馆和中国首家色彩博物馆以及一个艺术中心。借助博物馆群和艺术中心,增强大信在工业设计基础研究方面的实力,并推动中国家居行业原创设计力的提升。”庞学元说。

因为坚持原创设计,大信产品获得了国际设计“奥斯卡”大奖德国红点奖、世界TIA原创设计品牌大奖、中国工业设计最高奖“红星奖”和整体厨房行业最高奖“金勾奖”金奖,实现了产品原创设计的“大满贯”。(宇 姝)

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。