• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

“干细胞间竞争”帮你维持皮肤“年轻态”

2019-04-04 11:00:04 科技日报

科技日报北京4月3日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志3日在线发表的一项老化研究称,日本科学家发现由一种胶原蛋白驱动的“干细胞间竞争”,对于维持“年轻态”皮肤至关重要,他们同时还鉴定出了可能代表一种全新抗老化干预手段的化合物。这项成果标志着皮肤再生和抗老化药物研究的一个重要进展。

皮肤老化的特征包括皮肤变薄、脆弱、伤口愈合缓慢以及皮肤细胞(如角化细胞和黑素细胞)含量减少。“干细胞间竞争”指一些干细胞的无性系后代生长超越另一些干细胞的无性系后代,这一现象对于维持组织健康具有一定影响。

东京医科齿科大学团队此次研究了“干细胞间竞争”在小鼠尾部皮肤老化中的作用,小鼠尾巴上的皮肤与人类皮肤有很多共同点,而且也以类似的方式老化。结果表明,“干细胞间竞争”由胶原蛋白COL17A1驱动,而COL17A1的表达随着年龄的增长而下降。他们观察发现,COL17A1的表达在不同干细胞间存在差异,COL17A1表达水平较高的干细胞会牢固地锚定于基底膜,且对称分裂,并将附近COL17A1表达水平较低的细胞排挤出去。这样的细胞间竞争有助于维持皮肤的整体结构和完整性。

研究同时显示,COL17A1的表达会随年龄增长而下降,也会因为应激(如氧化或紫外线辐射)而下降。最终,所有干细胞中的COL17A1表达水平都下降,皮肤随之老化。

研究团队还鉴定出了两种能维持人体角化细胞内COL17A1表达的化合物——Y27632和夹竹桃麻素。这类药物也可以促进小鼠的伤口愈合。综合而言,这项研究揭示了“干细胞间竞争”和COL17A1对于皮肤稳态及老化的重要影响。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。