• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

辽宁:半球、雷凡等16批次家电不安全

2018-09-28 11:24:48 中国消费网

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)9月21日,辽宁省工商局发布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,有16批次商品抽检不合格,其中1批次不合格商品被标称商品生产者声明为仿冒产品。

据介绍,辽宁省工商局结合自身职能工作实际,积极参与商务部等19个部门在全国联合开展的“诚信兴商宣传月”活动,并组织了对家用电器类商品的抽查检验。此次共抽检了流通领域的电饼铛、电热杯、电饭煲、电热水壶、煮蛋器、电饭锅、蒸煮杯、台扇等家电商品,发现有16批次商品不合格,不合格商品涉及标称贺友、半球、雷凡、山水、壮利、明合兴、格莱博、美嘉奇、长城、yezhicong等品牌。其中,标称为奥克斯的1批次不合格电热水壶,被生产者声明为仿冒产品。不合格项目主要集中在标志和说明、输入功率、电源连接和外部软线、接地措施等。

辽宁省工商局表示,已安排属地监管部门,依据《产品质量法》对相关经营者的违法行为进行处理。同时,提醒消费者购买前仔细查看标志和说明,不购买“三无”和标志不清、不全的产品;注意查看3C标志,以保证产品的安全性符合国家强制认证要求,3C标志一般粘贴在产品机身上或印刷在产品铭牌上;要到正规的商场、超市购买知名品牌的家用电器,购买时应要求销售人员对电器产品进行试机,确信无质量问题方可购买;要求商家开具发票并妥善保管,保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便日后维护自己的合法权益。

相关链接

抽检指标解读

标志和说明信息的缺失可能直接导致消费者错误使用,从而引发不同程度的危害,直接影响到消费者对产品的了解与选购。

功率偏大可能会造成用户在使用时电源过载有着火的危险,功率偏小可能使该器具不能达到正常使用效果。

电源连接和外部软线不合格,一方面表现在导线的横截面积偏低,不能满足载流能力的要求,在使用过程中极易过热,从而使电源线的绝缘热熔,有发生触电及着火的危险;另一方面表现在插头尺寸,过大过小都会导致连接不合理,直接影响使用甚至带来安全隐患。

接地措施不合格易引发触电、火灾等意外事故。 (王文郁)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。