• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

西门子冰箱上次免费维修好 两年后又不制冷了

2018-04-16 09:11:13 信网

信网4月15日讯 2016年4月20日,信网(0532-80889431)报道了赖先生在平度市白埠镇伟栋家电城西门子专柜购买的冰箱不制冷,售后拒绝免费保修一事,在经过协调,西门子给赖先生免费进行了维修。(详见《专柜承诺冰箱保修十年 真坏了西门子又说要收费》)。近日,赖先生向信网再次反映,冰箱在上次维修后,又使用了近2年,近日再次出现不制冷现象,这次西门子售后告知其要收费维修。西门子家电客服表示,冰箱凭有效购机发票可以享受整机保修一年,针对赖先生无发票的情况,需上报反馈。

专柜承诺持收据免费保修10年

2014年12月,赖先生在平度市白埠镇伟栋家电城西门子专柜购买了一台西门子冰箱,当时只开了收据而无发票,店家口头承诺为其免费保修十年。孰料只过了一年半,冰箱就出现不制冷的情况。经过协调,最终西门子同意给赖先生免费维修。

但近日,赖先生告诉信网,冰箱又出现了不制冷的现象。“和上次一样,冰箱先出现了滴水嗡嗡的声音,之后冰箱就开始报警不制冷。”随后赖先生找了西门子售后工作人员,想要再次享受保修,但却被告知要收费维修。

赖先生称,当时在专柜购买时,专柜曾承诺持收据享受10年的保修期,虽然这一承诺无纸质证据,但他希望西门子能够再次免费保修。“目前西门子方面还没给我答复。”

凭有效购机发票可享受整机保修一年

针对赖先生的情况,西门子家电客服表示,他们已经接到客户的投诉,正常情况下,根据法律法规,消费者凭西门子的有效购机发票可以享受整机保修一年、部分部件保修三年。消费者如果没有购机发票,也可以享受保修权益,但是是以机器的出产日期来计算保修时间。“目前针对这位客户的情况,我们还需要和上级汇报之后给予答复。”但截至发稿,信网仍未得到任何回复。

消费者应将承诺落实到纸面上

针对此事,山东贝莱德律师事务所王磊律师表示,因消费者无书面保修10年的凭证,因此建议消费者先和商家私下协商解决,如协商不成可以投诉到工商部门进行调解,调解不成再走法律途径起诉。另外王磊律师提醒道,消费者在购买商品时,一定要保留好相关收据及发票,而对于商家的保修承诺,建议也要落实到纸面上,以便之后维护自己的合法权益。 信网全媒体记者 顾青青

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。