中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

​济南万科地产屡屡挨罚,问题出在何处?

2021-02-05 18:30:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 山东省济南市城管局发布的行政执法信息显示,济南万科旗下公司近日(济南万臻置业有限公司,项目名称:万科北宸之光)收到行政处罚决定书,被罚款40.5996万元。


图片来源:济南市人民政府门户网站截图

济综执处字〔2020〕第181号行政处罚决定书显示,济南万臻置业有限公司在济南市天桥区药山西路以西、蓝翔路以东、美里路以北、二环北路以南建设的万科药山西B地块项目,该项目用地规划范围内未经规划许可建成两处商业建筑。违反了《济南市城乡规划条例》第四十三条第一款,被处以罚款40.5996万元。


图片来源:爱企查网站截图

公开资料显示,济南万昌益管理咨询有限公司为济南万臻置业有限公司的投资方兼控股方,而济南万昌益管理咨询有限公司的投资控股方为济南万科企业有限公司,即济南万臻置业有限公司为济南万科企业有限公司的孙公司。

据了解,万科进入济南以来屡次受到相关部门处罚,包括同一原因被罚多次、同一项目多次受罚等情况。

万科城因未经备案擅自开工建设被罚款2万元

万科城为万科地产进入济南后开发的首个独立开发的项目,所属公司为济南万筑房地产开发有限公司。2015年9月,该公司被济南市城市管理局下达济城执处字(2015)第35号行政处罚决定书。处罚书内容显示,济南万筑房地产开发有限公司开发未经施工图备案、规划验线,擅自开工建设万科城配套公建项目,根据《济南市城乡规划条例》第七十五条,被处以罚款2万元。


图片来源:爱企查网站截图

公开资料显示,济南万科房地产开发公司为济南万筑房地产开发有限公司的投资方兼控股方,即济南万筑房地产开发有限公司为济南万科房地产开发公司的子公司。


图片来源:爱企查网站截图

万科翡翠公园未取得施工许可证擅自装修施工被罚

位于济南市花园东路与颖秀路交汇处北侧的万科翡翠公园也曾因未取得施工许可证,擅自进行室内装修施工被处罚。楼盘网相关信息显示,该项目所属开发公司为济南万林房地产开发有限公司。

公开资料显示,济南万林房地产开发有限公司在2018年5月曾被历下区城市管理行政执法局下达济城执历下罚决字N(2018)第456号行政处罚决定书,因该公司未取得施工许可证,擅自进行室内装修施工,根据《建设工程质量管理条例》第五十七条,被处以罚款8000元。


图片来源:爱企查网站截图

根据爱企查网站有关济南万林房地产开发有限公司的企业关系图谱可以看到,济南万林房地产开发有限公司投资控股方为济南万享投资有限公司,而济南万科企业有限公司又是济南万享投资有限公司的投资方兼控股方,即济南万筑房地产开发有限公司为济南万科企业有限公司的孙公司。


图片来源:爱企查网站截图

万科劝学里项目未取得施工许可证被处罚

2018年11月,济南东万置业有限公司未取得施工许可证擅自建设,被济南市高新区综合执法局下达高新综处字(2018)第40083号行政处罚决定书,依据《建设工程质量管理条例》第五十七条,被处以罚款45275.71元。

查询房天下网站及爱企查网站发现,济南东万置业有限公司开发的楼盘为万科劝学里项目。


图片来源:爱企查网站截图

公开资料显示,济南东万置业有限公司的投资方为济南万昌益管理咨询有限公司,而济南万科企业股份有限公司又是济南万昌益管理咨询有限公司的投资方兼控股方,即济南东万置业有限公司为济南万科的孙公司。


图片来源:爱企查网站截图

济南万科金域华府因违法违规被罚款14万

从信用中国(山东)官网发布的行政处罚信息公示栏显示,2019年12月,山东华艺置业有限公司因违法被处罚。


图源:信用中国(山东)网站截图

济南市城管局网站信息显示,山东华艺置业有限公司因在济南市历下区经十路以北、凤山路以东建设万科金域华府(三期、四期)项目人民防空工程未组织竣工验收,擅自交付使用。依据《建设工程质量管理条例》第五十八条第一项,应予以处罚,罚款14.452万元。


图片来源:济南市城市管理局网站截图

据天眼查,山东华艺置业有限公司股东为山东华艺集团有限公司(控股63%)和济南万瑞投资有限公司(持股37%),共同开发项目为万科金域华府,后者为万科旗下子公司。

万科金色悦城去年曾因擅自建设被济南市天桥区处罚

位于济南市二环北路与无影山北路交汇处路北的万科金色悦城楼盘,其项目所属公司为济南万鲁置业有限公司,该公司在2020年5月曾经因开工前未按照国家有关规定办理工程质量监督手续,擅自建设万科小鲁庄西A-1地块项目(1#、2#、5#、10#楼),被天桥区综合行政执法局下达济天综执处字(2020)第11024号行政处罚决定书,依据《建设工程质量管理条例》第五十六条进行处罚。


图片来源:爱企查网站截图

据爱企查网站显示,济南万鲁置业有限公司的投资方为济南万昌益管理咨询有限公司,而济南万科又是济南万昌益管理咨询有限公司的投资方兼控股方。


图片来源:爱企查网站截图

万科山望曾因各类违法行为被济南市城管局处罚3次

2020年7月,济南万中置业有限公司建设万科南北康B11地块项目(万科山望楼盘)6#配套公建存在未通知工程质监机构对该工程竣工验收进行监督的违法行为,违反了《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》第三十三条之规定,被济南市城管局下达济综执处字〔2020〕第99号行政处罚决定书,并处以罚款。


图片来源:济南市人民政府门户网站截图

通过爱企查网站查询发现,同样是济南万中置业公司,这个项目在2018年5月因存在未开工建设用地裸露地面未进行覆盖的违法行为,被济南城市管理局下达济城执处字(2018)第36号行政处罚决定书,被罚款4万元。


图片来源:爱企查网站截图

同年8月,该公司又因未按规定办理工程质量监督手续,被济南市城管局下达济城执处字[2018]第88号行政处罚决定书,被罚款20万元。


图片来源:爱企查网站截图

据爱企查网站信息显示,济南万中置业有限公司的投资方为济南万昌益管理咨询有限公司,而济南万科又是济南万昌益管理咨询有限公司的投资方兼控股方,即济南万中置业有限公司为济南万科企业股份有限公司的孙公司。


图片来源:爱企查网站截图

从以上万科各个项目处罚的信息来看,从万科地产首个开发项目万科城到现今的万科山望、万科北宸之光等多个楼盘,自2015年到2020年,被处罚和通报的楼盘项目不止一处,其中万科山望项目被处罚过3次。在重重监管之下,济南万科地产依旧铤而走险,触犯相关法律法规,即便被监管部门处罚后,也难保其不再碰触监管红线。对于如此情形,济南万科是管理不力还是明知故犯?

针对此问题,中国质量新闻网房产频道致电济南万科地产的相关负责人,然而两次通话均未得到正面回复。对于济南万科地产的相关项目问题,中国质量新闻网将持续关注。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻