中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>市场>>

房价收入比创下20年来新高

2021-01-20 14:27:34 中新经纬

中新经纬客户端1月19日电 (薛宇飞 实习生 刘璐) 上海易居房地产研究院(下称易居研究院)19日发布的《2020年全国房价收入比报告》(下称报告)显示,2020年全国商品住宅房价收入比为9.2,相比2019年的8.7小幅上升。从房价收入比的绝对水平看,仍处于偏高区间,创20年来新高。报告还预测,2021年全国房价收入比将呈现小幅下降趋势。

报告称,房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值,即新建商品住宅成交均价乘以城镇居民人均住房建筑面积,再除以城镇居民人均可支配收入。根据中国的实际情况,易居研究院将全国房价收入比保持在7.0-7.5以内视为合理区间,低于7.0视为偏低区间,高于7.5视为偏高区间。

报告称,2020年,全国商品住宅成交均价9980元人民币/平方米,城镇居民人均住房建筑面积将达到40.5平方米左右,城镇居民人均可支配收入43834元,依据上述公式,2020年全国商品住宅房价收入比为9.2,相比2019年的8.7小幅上升。从房价收入比的绝对水平看,仍处于偏高区间,创20年来新高。

对于房价收入比上升的原因,报告分析,2020年房价涨幅相比前两年虽有所收窄,但整体涨幅仍较大;城镇居民人均可支配收入增速出现较大幅度下滑,收入增速小于房价涨幅;中国人均住房面积在不断增加,按前几年的增速来看,2020年城镇居民人均住房建筑面积将达到40.5平方米左右。

报告预测,在房价涨幅收窄而收入增速扩大的情况下,2021年房价收入比有望小幅回落至9左右。报告进一步分析,2021年全国大部分城市房市将继续降温,成交均价涨幅将继续收窄;与具体城市不同,全国房价具有很强的黏性,易涨难跌,预计在国内国际局势不发生大变化的情况下,2021年全年仍将呈现上涨态势;由于价格变化滞后于成交量,2018年以来全国商品住宅销售面积增速相比前几年明显收窄,市场已处于相对稳定态势,预计2021年楼市将出现成交量微跌、成交均价小涨的平稳状态。

易居研究院副院长杨红旭表示,在2020年房价收入比再创历史新高,以及2021年仍属偏高的情况下,全国尤其是热点区域的房地产调控仍不宜放松,热点城市还应继续严控房价涨幅。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻