中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>监管>>

中介带客看房 物业收费?来看新约定

2021-01-20 14:25:57 杭州市房产信息网

image.png

为促进小区和谐稳定,规范中介带客看房,近日,杭州市房地产中介行业协会与杭州市物业管理协会联合出台了《杭州市房地产中介企业带客进物管小区看房操作规范》,在出入规范、看房人数、文明礼仪等方面做了具体约定,倡导房地产中介行业和物业服务行业共同遵守行业规范。

物业管理服务行业与中介服务行业覆盖面广,涉及人员多,联系着千家万户。每天有数以万计的物业服务人员和中介从业人员为杭州市民提供着小区日常管理、房屋租售等服务,是住有所居、住有宜居不可或缺的城市服务者。

2020年10月,钱江晚报曾报道《中介进小区要收费,最高100元/次》,称中介企业带客户进入小区看房被物业企业收取10-100元不等的“看房费”,引发行业工作矛盾。

作为两大行业的主管部门,杭州市住房保障和房产管理局第一时间加强业务指导,同时充分发挥行业协会的引导作用,要求杭州市物业管理协会和杭州市房地产中介行业协会核实情况、剖析问题、加强协商、解决矛盾。

据调查了解,目前杭州确实存在一些小区物业企业向中介企业收取“看房费”的情况,一般收费在20-50元/次不等。同时,也有部分大型物业企业和大型中介企业经协商达成协议,约定按年一次性收取看房费。

物业协会和中介协会召集双方会员单位、企业代表进行专题座谈,广泛听取律师等专业意见建议,依据法规政策进行合理分析,经过多轮协商达成共识。日前,联合出台了《杭州市房地产中介企业带客进物管小区看房操作规范》,在出入规范、看房人数、看房时长、文明礼仪等方面做了十一条具体约定,作为两大行业从业人员的共同行为准则。

其中,规范了房地产中介人员进入物管小区开展线下看房业务必须依法依规,严格遵守物管小区的管理规定,主动做好出入登记,不扰民、不添乱;此外,物业服务企业应当配合房地产中介从业人员开展正常业务活动,不截留客户信息,不收取“看房费”或索取其他不当利益。

值得注意的是,该《操作规范》还明确提出,违规房地产中介企业及其从业人员,将计入诚信档案及灰名单考核范围;违规物业服务企业及其从业人员,将计入诚信档案及市优项目考评范围。

《操作规范》自2021年1月1日起正式施行,将有利于化解物业行业和中介行业之间的纠纷,既保障出售出租房产业主的权益,也保障小区内其他业主的权益,对于维护小区秩序、确保小区安全、促进小区和谐稳定有积极意义。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻