中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

济南住乡建局通知做好极端寒潮天气房屋建筑施工领域安全防范工作

2021-01-07 11:32:38 济南市住房和城乡建设局网站

image.png

各区县住建局,济南高新区管委会建设管理部、市南部山区管委会规划发展局、济南新旧动能转换先行区管委会建设管理部、莱芜高新区管委会建设管理部,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

1月4日下午,济南市气象台发布寒潮黄色预警信号,市区可能出现1951年建站以来1月上旬最低气温,其它区县可能出现建站以来1月上旬最低气温。受寒潮影响,预计6~8日济南市将出现剧烈降温和大风天气,过程降温幅度10℃~14℃。为切实做好本次极端寒潮天气房屋建筑施工领域安全防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、认真落实极端寒潮天气防范应对责任。此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、风力大、持续时间长,极易引发安全事故。各区县住建部门要高度重视此次寒潮天气带来的不利影响,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实强化安全防范工作。要进一步强化底线思维和红线意识, 坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦。要加强会商研判分析,实时评估天气影响,立即对相关安全防范工作进行安排部署和检查落实,及时查漏补缺、堵塞漏洞,做到早准备、早防范,确保万无一失。

二、严格防范房屋建筑施工安全事故。要结合2020年12月28日下发的《关于做好极端寒潮天气房屋建筑施工领域安全防范工作的紧急通知》有关要求,以“防风、防火、防冻、防滑、防一氧化碳中毒、防高处坠落、防机械伤害”等为重点,强化施工现场安全防护,严禁大风、强降温等恶劣天气强行施工,加强脚手架、机械设备、施工用电、临建板房等检查维护,严格落实防寒、防滑、防中毒、防触电、防坍塌等安全措施。突出深基坑、高支模、起重机械、脚手架等易发群死群伤危大工程管控,督促施工、监理单位全面起底危大工程风险,逐项落实管控措施,市区(县)两级监督机构要拉网排查整治隐患问题,严格闭环处理处罚。

三、全面加强应急值守工作。各区县住建部门要督促指导各建筑工地健全完善安全生产应急处置联动机制,严格值班备勤和应急响应,落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故或险情能够迅速到位、妥善处置、及时上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。

济南市住房和城乡建设局

2021年1月5日

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对全市涉危化 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展了中药饮 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县在 ...

  • 河北省石家庄市加大价格监测和执法检 ...

  • 广西贵港珠江水系首个内河亿吨港口

最新新闻