中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>深度>>

租购同权或迎关键性进展!全国住房工作会议:大力发展租赁住房

2021-01-06 11:12:01 时代周报

时代周报记者:刘婷

2020年12月21日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开,提出了2021年的重点任务。

会议提出,要稳妥实施房地产长效机制方案,促进房地产市场平稳健康发展。牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,保持房地产市场平稳运行。同时,大力发展租赁住房亦也作为2021年的重点任务之一。

2020年12月16日至18日举行的中央经济工作会议,亦重点提出要发展租赁房建设、完善租赁房政策、管控租金水平。

随着“大力发展租赁住房”被划上重点,各地政府和企业纷纷积极响应,昆明、天津等重点城市先后出台文件促进租赁市场发展,企业成立租赁公司以迎接新风口。

2020年12月21日,58安居客房产研究院分院院长张波对时代周报记者表示,租赁将是2021年住房发展重点,政策全面铺开,行业加速规范化的一年。租赁行业在房源、监管和政策支持等方面,都将发生巨大变化。

大力发展租赁住房

此次全国住房和城乡建设工作会议,把大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题作为2021年重点任务之一。

会议指出,要加强住房市场体系和住房保障体系建设,加快补齐租赁住房短板,解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题。加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。扩大保障性租赁住房供给,做好公租房保障,在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房。规范发展住房租赁市场,加快培育专业化、规模化住房租赁企业,建立健全住房租赁管理服务平台。整顿租赁市场秩序,规范市场行为。

“大城市住房问题和租赁住房发展放在一起表述,说明后续此类物业的发展将提速,具有非常强的信号意义。”2020年12月21日,易居研究院智库中心研究总监严跃进对时代周报记者表示,从全国住房和城乡建设工作会的表述可以预判,2021年租赁市场秩序整顿将是亮点,预计会有积极的规范措施出台。

2020年12月16日至18日举行的中央经济工作会议,亦重点提出要发展租赁房建设、完善租赁房政策、管控租金水平。

中央经济工作会议提出,要解决好大城市住房突出问题,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。同时,要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。

2020年12月19日,诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱对时代周报记者表示,预计2021年长租公寓机构将面临战略方向的调整,2021年也将是长租公寓行业的关键一年。此外,会议提出逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,这一点呼应了租购同权。

“可以预计,未来租房的公共服务将逐步健全,租购同权或将迎来关键性进展。”王小嫱补充道。

租赁市场热度有望提升

2020年12月21日,天津市人民政府发文称,将多措并举持续优化租赁产业融资环境。未来,天津将进一步发挥各方合力,积极解决融资租赁产业发展中的融资问题,坚定不移推动融资租赁产业高质量高水平发展,为天津金融创新运营示范区建设贡献租赁力量。 

2020年12月17日,昆明市政府办公室下发《关于支持商业和办公用房改为租赁住房发展住房租赁市场的通知》。明确为推进商业、商务办公用房去库存工作,围绕实现城镇居民住有所居目标,结合实际,昆明市行政区域内(二环以外)国有建设用地上已取得规划许可的在建或已建成的商业和办公用房,可改建为租赁住房。

与此同时,企业也在积极行动。 2020年12月18日晚间,金融街物业(1502.HK)发布公告称,将与两家业务伙伴分别设立合资公司,其中一家合资公司为北京金融街世联不动产管理有限公司,主要业务为租赁运营。

2020年12月21日,张波对时代周报记者表示,政府未来将采取更多增加租赁房源供给的方式,解决大量新市民、青年人的居住需求。未来租赁房源量、租赁土地的供给将增强,以满足不断增长的租赁需求。

其次,长租公寓市场的监管将加强,政府会进一步强化对租赁行业的重视,不仅体现在给予财政、税收等层面的支持,还会充分体现在强化对长租公寓的资金监管,要求建立住房租赁资金监管账户的城市会迅速增加,严控住房租金贷款金额占比水平。

第三,租赁管理服务平台将在各地不断推开,有利于解决房源信息虚假、增强租金调控抓手,指导租赁行业更好布局市场。

2020年12月21日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心发布《中国住房发展报告(2020-2021)》(下称《报告》),《报告》预计,2021年房地产租赁市场将有所改观,保障性租赁市场建设的步伐也将进一步加大。

《报告》建议,加快构建租赁住房在线信息和交易平台,尝试探索出租和承租家庭直接交易模式,反对租赁市场垄断。

市场方面,2020年全国租金均有下滑趋势。据贝壳研究院数据,2020年全国重点40城平均月租金为37.8元/平方米,同比下降9.9%。一、二线城市同比降幅均达4%,三线城市同比下降1.5%。

贝壳研究院表示,受新冠肺炎疫情影响,今年租赁市场整体呈现“低温”态势。同时,疫情也触发机构化租赁风险,改变了机构化租赁行业格局,行业加速优胜劣汰。随着疫情影响减弱以及防控措施常态化,明年租赁市场有望逐步回暖,在疫情不反复的情况下,明年春节后租赁市场热度有望提升,租赁需求回升。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻