中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>头条>>

西安新规解读 购买商品房时这些信息要知道

2021-01-06 10:58:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (刘纯辉)为确保房屋销售信息的细化、明确、透明,有利于保障购房人的知情权、公平交易权,今年1月1日起,《西安市商品房销售信息公示管理规定》正式开始实施。1月4日,西安市住建局对该规定的相关内容进行了权威解读。


西安市住房和城乡建设局网站截图

明确企业销售规范  也为购房人提供购房指引

西安市住建局房地产市场管理处有关工作人员介绍,房屋销售信息的细化、明确、透明,有利于保障购房人的知情权、公平交易权。在当前商品房销售仍以预售为主的情况下,销售信息的及时准确公示对维护购房人权益显得尤为迫切和必要。

本着诚实守信、公开透明、及时准确的基本原则,西安市住建局研究起草了《西安市商品房销售信息公示管理规定》(以下简称《规定》),对销售活动中需公示的信息内容、公示标准、查询路径、保存形式及样板房、户型模型、沙盘模型的制作等提出了新的要求。《规定》的实施,既为企业明确了销售规范,同时也能让购房人知悉购房时应查看哪些信息,为购房人提供购房指引。

房屋实际交付标准应与样板房展示内容保持一致

中国质量新闻网房产频道了解到,该《规定》将推出项目信息二维码,提供预售许可信息便捷查询方式。通过扫描项目二维码,购房人可快速查询项目预售许可证号、许可楼幢、资金监管银行、监管账号、房屋面积、已备案和未备案房源等信息。

对样板房的设置标准提出要求。《规定》要求房屋实际交付标准应与样板房展示内容保持一致。同时,为减少资源浪费,全方位真实展现房屋户型、结构及尺寸、公共部位和施工质量等,鼓励企业在实体楼内设置样板房。

对绿化、园林等景观的展示提出要求。为防止资源消耗浪 费,保障“所见即所得”,《规定》要求项目销售时展示的绿化、园林等景观应严格按照规划设计建造,不得采取先扩大景观建设范围后拆除的方式误导购房人。对图标模型制作提出要求。为防止不合规的宣传图标、模拟模型误导购房人,《规定》要求:销售场所展示的户型图(模型)、沙盘模型、区位示意图等,应当严格按照规划设计和尺寸比例(标注比例尺)制作。

对线上售房信息公示提出要求。在互联网技术高度发达的新形势下,越来越多的企业通过线上方式售房,《规定》对线上售房应公示的内容及样板房的展示要求均予以明确。

《规定》实施前已在售的项目应及时完善相关信息

《规定》实施前已建成或在建的未在永久性建筑里设置的样板房、售楼部可以继续保留使用。

房屋交付标准为毛坯的,在《规定》实施前已建成或在建的经装修的样板房,可以继续保留使用。具备条件时,应按《规定》及时设置与交付标准一致的毛坯样板房。

房屋交付标准为全装修的,在《规定》实施前已建成的全装修样板房,应及时按《规定》要求,对样板房内摆放的家具、家电等非交付范围的设施设备,标注尺寸大小,并在显著位置明示非交房标准。

《规定》实施后,房屋交付标准为毛坯的,可以在设置毛坯样板房的基础上,另行设置经装修的展示样板房。展示样板房销售时,不得在价外收取装修费用。  已建成的与《规定》要求不符的绿化、园林等景观展示,应向购房人说明实际规划设计及后期建造工期等事项。

《规定》实施前已在售的项目,应及时按照《规定》要求,完善企业、证件、项目、销售、教育、物业、信息查询、投诉途径、图标模型等方面的信息。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

  • 中北CBD水岸住区(广告)

最新新闻