中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>政策>>

作为一带一路核心区的“核” 西安CBD应当建在哪儿?

2020-12-16 16:09:58 中宏网

文/张宝通

西安是国家继北京、上海之后第三个定位的国际化大都市,在内陆是唯一定位的国际化大都市。陕西是“一带一路”的核心区,西安是“一带一路”核心区的“核”,是亚欧合作交流的国际化大都市。作为亚欧合作交流的国际化大都市,需要建设一个CBD(中央商务区)。西安是世界著名古都,中国古都都有中轴线,其服务中心都在中轴线上,其CBD也应当建在中轴线上。

古都的标识是古城,西安古城是目前世界上规模最大、保存最完整、历史上最伟大的唐王朝的皇城。西安原来的商业服务中心在钟楼商圈,随着城市骨架的拉大,城外建设了现代城市综合体,形成了新的商业服务中心,皇城内的商业服务业衰落了。西安市正在实施皇城复兴计划,通过将皇城内的商业服务业转型为文化旅游,为皇城注入新的文旅活力,将钟楼商圈转型为面向国内外游客的文旅服务中心。

为了复兴皇城,西安市行政中心北迁未央广场,拉大了城市骨架,带动西安跨渭河发展,在未央广场周边形成了熙地港为代表的新的商业服务中心。这个商业服务中心不同于传统的钟楼文旅服务中心,主要不是为国内外游客服务的,而是为大西安北部服务的商业服务中心,是以行政中心为特色的大西安的新商业服务中心。

在中轴线南边的小寨,形成了赛格为代表的小寨商圈,其规模超过了钟楼商圈,并走在了全国前列。小寨地区是全国大学最密集的地区,周边有国家级高新开发区、航天基地、曲江文化产业示范区。小寨商圈应当进一步提升,转型发展为西安的CBD。建议省军区、雁塔区政府迁出小寨商圈,到更合适的地方去。西安市应当大手笔、高水平规划建设西安的中央商务区,将来还可以延伸到电视塔,与曲江中央文化商务区(CCBD)连成一线,把长安路南段建成西安现代化的新地标,使西安的三大商业服务中心点缀在中轴线上,成为大西安的城市特色。

(本文作者:张宝通,系陕西省城市经济文化研究会会长)


(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻