中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>政策>>

年底前完成15个安置项目,济南市中区全面拉开城乡建设框架

2020-12-15 17:07:03 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦 通讯员 孙化鹏

今年以来,市中区大力度攻坚项目建设。坚持新区开发与旧城更新协同发展,新区开发以二环南科创带为主战场,旧城更新多点开花、整体成势。同时,举全区之力加快推进总投资305亿元的11个市级重点项目,千方百计破解资金瓶颈,今年以来,市场化融资60亿元,完成征收拆迁1210户,实现供地1400余亩。迎难而上化解城建领域历史遗留问题,年底前完成15个安置项目、4.07万人回迁,为实现安全稳定高质量发展奠定基础。

“项目为王”掀起城乡建设热潮

没有项目,就没有发展,没有大项目,就没有大发展。如今,穿梭在市中区大街小巷,仿佛触摸到“品质市中”疾步向前的强劲脉动:

山东国际科技成果转化中心项目总投资34亿元,立足“山大系”科研资源和iTOT科技成果转化体系,引进李术才院士团队隧道及地下工程灾害防控等6大类50余个“新工科”“新医科”科技成果,刘韵洁院士团队山东未来网络研究院、威高医疗装备研发中心、来也科技人工智能等大平台新生态将陆续入驻,全力打造黄河流域中心城市科技创新策源地、科技成果转化新高地;

中科5G产业科技园地处济南“西兴”战略重要枢纽地带,位于党家片区“智慧城”启动区,是全国“5G+产业领域领跑者”中科大唐网络公司聚力打造的科技成果转化生产基地。项目总投资25亿元,聚焦国家重点发展的5G+高科技领域,建设25条基于5G/物联网应用及尖端技术的智能制造生产线,全面引入航空装备、智能安防、无人机现代物流、智能空域规划管理等5G应用产业集群,构建集智造空间、生活场景、工作环境于一体的国内首个5G场景应用示范区,带动“智慧城”形成千亿级智能制造产业集群,打造成为工业强市的关键支撑,全面助力济南建设国家中心城市。

万科望岳创新中心项目位于济南“中优”“南美”战略交汇点,地处市中“一带一城”核心区域,是市中区聚焦“五个济南”建设,重点打造的济南南城首席科创产业综合体。项目总投资38.3亿元,已完成基坑支护、桩基等工程,即将启动建设“科技城市展厅”。项目建成后与周边总部基地、科创中心、产业园区协同联动,形成总体量逾120万平方米的“科创产业生态圈”,实现资源互通、规模发展,辐射带动大涧沟-复兴区域、绿色智造产业集聚区等,赋能济南南部科创新城加速崛起。

新基建总部大厦位于山东数字经济产业园核心区域,是市中区立足产业基础、区位优势着力建设的新基建总部聚集区,重点围绕5G、大数据、云计算等新一代信息技术,打造新基建助力未来产业高速发展的强大引擎。地上建筑分南、北两楼。北楼已入驻中国铁塔山东分公司,定制建设总部数据中心,打造5G大数据产业链,面向全球提供5G新基建、大数据、IDC等信息化服务;南楼设立国际能源互联网赋能中心,为国网山东电力公司等54家电力企业赋能,未来3年将拉动市中电力产业新增产能300亿元。项目将充分发挥新基建基础性关键性作用,全面推动数字经济产业能级跃升,助力全省新旧动能转换提挡加速。

从机器轰鸣的产业园区,到拔地而起的商务楼宇,再到精彩纷呈的城建亮点,市中区树牢“项目为王”理念,围绕实施“中优”“西兴”“南美”战略,以全速全力抓项目、全力以赴谋发展的“速度与激情”,全面拉开城乡建设框架,全力拓展城市发展空间。

聚力“招大引强”为发展注入活力

招商引资是经济工作的生命线,在“品质市中”建设中承担着输血和造血的功能。仔细梳理市中区今年的前进轨迹不难发现,坚持把引进和新上大项目、好项目作为发展实体经济的重中之重,发挥现代服务业引领优势,肥沃的投资发展环境正“引凤来栖”无数。类似的片段在这片280平方公里的土地上频繁上演。

市中区紧紧围绕“集聚创新平台的平台”的招商思路,聚焦现代金融、数字经济、科技文创三大新兴主导产业招商,成功策划举办并参与“山东安可区块链产业发展研究院揭牌暨山东航信区块链产业园签约”“名校名城携手共进”2020山东大学校友泉城行等15场“云推介”“云签约”招商活动,中药产业创新创业共同体、安可区块链产业发展研究院、通汇易见金融科技、玲珑轮胎等国内知名企业和山东省创新创业共同体先后落户。1-10月份,累计新增亿元以上市场主体117个;完成市外投资196亿元、占全年任务的120%、完成率全市第一;对外商贸高歌猛进,预计前三季度实现进出口总额68.6亿元、同比增长15%。

争当“五个济南”建设排头兵,需要一个个“高精尖”项目聚势成峰,同样离不开企业家及人才队伍的不断壮大。市中区在做好招商引资的同时,牢牢抓住人才这个第一资源,深入开展“人才政策落实年”活动,召开“品质市中•经纬人才”命名发布暨人才工作推进会,命名奖励20名“经纬领军人才”、2名“经纬伯乐”,为2019年度泉城“5150”等市级人才工程入选者给予区级配套资金支持,共计发放资金1037万元。围绕市中区三大新兴主导产业发展方向,靠前筹备、广泛动员、靠上对接,全力做好省市创新创业大赛参赛组织、项目落地工作。截至目前,市中区2家创业企业获得第三届省创业大赛优胜奖。在第三届市创新创业大赛中,落地14个项目,其中包括俄罗斯科学院亚历山大•苏沃洛夫院士项目在内的获奖项目8个,获奖项目落地数连续三年位列全市第一。

此外,市中区聚力“国字号”平台建设,按照“国际视野、国际标准、国际风格”的总体要求,建成济南国家海外人才离岸创新创业基地并投入试运营,23个高层次人才项目完成入驻;聚力“双创”平台建设,新增国家级众创空间1家、省级院士工作站4家、市级院士(专家)工作站4家、市级工程实验室1家,同时,正在推荐2家企业申报省级众创空间、2家企业申报市级新型研发机构。

破旧立新让辖区更加宜居更富活力

近日,市中区行政审批服务局案例先后获得全国政务服务优秀案例“模式革新金雷奖”“2020数字政府特色评选50强创新案例”——治理决策创新奖,让市中区政务服务这块金字招牌,再次走在全国前列。

用心做好服务,用情优化环境,用智破解难题,构建“企有所忧、政有所解,企有所盼、政有所应,企有所需、政有所为”的命运共同体。这是市中区始终坚持以人民为中心的发展思想,全面叫响“来市中好办事”政务服务品牌的缩影。市中区大力深化“五减”改革,全面推开“六个一工程”,在全省首创7乘24小时“不打烊”政务服务地图,标准化政务服务体系建设领跑全市全省。截至10月底,全区现有市场主体10.77万户,年度新增1.86万户。

用服务的诚心赢得企业落户发展的决心,用一流的发展环境助力企业“奋力生长”,市中区在推进“放管服”改革上烙下了“改革先锋、务实高效”之印:推行一窗受理、一链办理、一人审批、一诺办成、一口评价“五个一”服务;率先实现企业登记业务全面电子化登记,目前企业设立“全程网办”的比例达到96.4%;在全市率先推出20项“一件事”主题式套餐服务,确保全区80%以上行政许可事项可实现“一件事”办理;颁发首张黄河流域省会城市“跨省通办”营业执照,实现商事登记业务“跨省通办、一次办成”……市中区通过畅通审批渠道、简化审批流程、精简审批材料、创新审批模式,进一步探索多样化、定制化的便企利民举措,为企业办事增便利、添活力、享红利,为建设“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区打造金牌政务服务生态。

营商环境持续优化的同时,市中区着力提升形象面貌示范度,持续优化生态环境,多措并举打好蓝天、碧水、青山、净土保卫战,1—10月,全区良好以上天数为194天;投资1600万元开展8000亩森林生态修复与保护工程;对韩庄河、广场西沟等15条河道进行综合治理;打造花景大道花漾街区21条、口袋公园12处,新增、提升绿地面积93.8万平方米,群众生态绿色福利更加丰厚。持续优化社会环境,深入开展扫黑除恶专项斗争,累计打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙23个;全面提升国家安全工作水平,毫不放松抓好信访维稳工作,深入开展安全生产大排查大整治,社会大局整体保持和谐稳定。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻