中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>太原>>头条>>

山西新一轮国企战略重组收官:“一煤独大”加快转向“八柱擎天”

2020-11-30 11:24:04 中新网

中新网太原10月14日电 (记者 李新锁)从今年4月至9月底,山西国企新一轮战略重组基本收官。在13日下午召开的山西省属国企改革重组及相关情况通报会上,山西省国资运营公司新闻发言人贠钊表示,山西加快从“一煤独大”向“八柱擎天”转变。

今年,专业化战略重组成为山西省属国企转型发展的重头戏。贠钊介绍,山西采取更名重组、整合新设、联合重组、吸收合并等方式,集中实施了14大板块的改革重组,将省属国企数量从28家调整至23家,煤企数量从7家调整至2家,新兴产业企业大幅增加,国有企业脱胎换骨、面貌一新。

“此轮战略重组历时半年,涉改资产2.6万亿元,占省属国企资产总额的79%;涉改人员86万人,占省属国企在岗职工人数的91%。”贠钊说,前述重组涵盖焦煤、动力煤、钢铁、化工、新材料、水务、文旅、农业等14个领域。

对于此番改革,贠钊用“史无前例”予以总结。

长期以来,“一煤独大”“一股独大”“创新不足”是困扰山西产业发展的桎梏。

“从根上破解上述三大难题,唯有实施专业化战略重组。”贠钊介绍,通过省属国有资本的进退流转,山西加快打造具有核心竞争力、科技创新力、价格话语权的一流能源企业,培育一批有创新力、影响力、竞争力的新兴非煤企业,从煤以外寻求新的增长极,打造若干个与煤并驾齐驱的支柱产业。

按照上述思路,在传统能源领域,山西深度整合资源,按主要煤种实施集中,培育具有全球竞争力的行业龙头。

其中,山西将同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤企联合重组,新设成立晋能控股集团。同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,三户企业成为晋能控股集团二级子公司。重组后的晋能控股集团资产总额达到1.11万亿元,煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3814.71万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元,定位为全国第二大、全球第三大煤炭企业。

在特色优势产业领域,山西对具有一定规模的钢铁、化工、新材料等产业,按照“不求所有、但求所在”原则,引入外部资本,优化股权结构,培育若干拥有较强盈利能力的全国劲旅。

贠钊举例说,潞安化工集团以潞安集团“煤化一体产业”为基础,整合重组阳煤、晋煤、国控集团等省属国企优质化工类资产、配套原料煤矿及紧密关联资产,设立组建。重组后,潞安化工集团资产总额2233亿元,职工近8万人,将形成以化工为核心,以材料、能源为两翼的产业格局,尽快扭转煤化工行业整体性亏损局面,加快推动山西传统煤化工向现代煤化工转变。

在战略新兴产业领域,山西对信创、文旅、体育、现代农业等产业,山西以市场化机制引领带动行业发展,积极对接资本市场提高资产证券化水平,围绕14个战略性新兴产业加大国有资本投入,培育一批拥有较强创新能力和核心竞争力的省内旗舰。

其间,山西省政府为神农科技集团注资1亿元,引入山西农业大学(省农科院)、山西省农业农村厅及潞安集团、文旅集团所属优质资源,组建神农科技集团。组建后,神农科技集团资产总额57.29亿元,职工约1500人,将重点撬动山西十大农业产业集群发展。

在构建起产业的四梁八柱后,山西重点领域改革取得阶段性成果。

贠钊介绍,在推进“腾笼换鸟”方面,山西明确目标任务,组织省属国企选出好企业、拿出好项目、推出好资产,全年将净回笼资金100亿元;在提升国企治理水平方面,山西开展省属国企定机构、定职数、定员额、定机制、定薪酬、定任期“六定”改革。

根据改革方案,山西省属国企的集团总部机构将由554个减少为323个,总部内设机构将从2265个减少为581个,压减率分别为41%和74%;在定职数方面,省属国企集团公司总部总经理助理级管理人员和中层管理人员将分别减少一半以上,基层管理人员也将大幅瘦身。(完)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻