中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>太原>>头条>>

聚英才促转型 山西太原连续三年设立10亿元人才发展资金

2020-11-30 11:19:40 中新网

中新网太原11月17日电 (高瑞峰)“发挥省会城市、高等院校和科研院所集中的优势,连续三年设立10亿元科技创新资金和10亿元人才发展资金。”山西省太原市常务副市长王立刚介绍,该市以创新驱动、人才兴市等发展战略,集结力量、蓄势聚能,力争发挥省会城市“头雁效应”。

16日至20日,在此间举行的“转型蹚新路,奋‘晋’新征程”第十五届全国网络媒体山西行主题活动上,王立刚从创新、项目为王、可持续发展三个方面,对太原市转型发展进程进行介绍。

近年,太原围绕“六新”(新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态)要求和产业主攻方向,推动创新资源集聚和融通创新,着力打造山西省14个战略性新兴产业的创新策源地和科研交流中心。

截至目前,太原高新技术企业由2017年的626家增加到2019年的1616家,科技型中小企业由321家增加到3581家;建立院士工作站73个,柔性引进院士80名,8.68万名各类人才及家属落户太原。此外,太原拥有高等院校45家,在校生46万人,中国科学院大学太原能源材料学院已开工建设。

如何在山西转型发展蹚新路上发挥省会城市“头雁效应”,推动高质量转型发展?王立刚表示,太原明确信息技术及创新应用、先进装备制造、新材料及合成加工、绿色能源四大主攻方向,围绕产业高质量转型,狠抓项目落地和重大转型项目建设。

太原既是省会城市,又是转型综改试验区主战场,山西综改示范区管委会副主任董良介绍,该区正在打造“2+9”千百亿级新兴产业集群,加快实施信创产业基地、半导体产业园等一批重大项目。“今年累计新签约项目161个,签约投资额1257亿元。”

在人才引进方面,董良介绍,山西综改示范区引进清华大学山西清洁能源研究院等20余家国内顶级研发机构,以及38家院士工作站等,力争实现科技研发水平从跟跑、并跑到领跑。

董良表示,山西转型综改示范区还将通过构建重大创新平台体系、新建一批国家重点实验室、培育一批国家级产业创新中心、打造智创城省级“双创”中心、推进成果中试及产业化基地建设、加快建设异地孵化及协同创新中心六项措施,着力培育一流的产业生态创新高地。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻